The Motley Fool

寳潔能擊退競爭嗎?

無可否認,近來投資者對寶潔(Procter & Gamble) 的(NYSE:PG業務愈來愈感興趣 。年初至今,這間消費品巨企的股價累升30%,跑贏大市,晉身道指成份股中升幅最高的前五名。

市場的樂觀情緒受寶潔最近幾季收入强勁增長所帶動。不過,寶潔管理層在7月下旬時預測,公司的擴張步伐在新財年將面臨數個重大的競爭挑戰。這間Tide洗衣液和Pampers尿片生產商於10月22日公佈首季業績,期內錄盈利35.93億美元。調整後每股盈利1.37美元,高於市場預期的1.24美元。

尋求平衡

寶潔近期的有機收入增長加快。雖然管理層之前預計有關增速將放緩,但此數字在2019財年第四季躍升至7%,推動全年增長升至5%,擴張速度是公司自2013年展開多年轉型項目以來最快。

不過,投資者在2020財年並不期望能夠再看到同樣強勁的業績。畢竟,寶潔面對的比較比前一年更嚴格,而金佰利(Kimberly-Clark)等競爭對手將妨礙其市佔增長,對寶潔構成重大挑戰。不過,寶潔的有機收入或可增至少3%,與2019財年的5%相比,增幅僅略為放緩。

在收入的背後,股東希望看到寶潔能在銷量增長與加價之間取得平衡。倘銷量持平或跌入負值,寶潔的競爭對手便可能成功奪回市佔。

提高效率

增長加速也許是投資者青睞寶潔的其中一個合理理由,但其財務韌力更具吸引力。雖然商品成本上升和關稅費用增加導致公司損失14億淨收益,但去年經調整盈利增7%,超出收入的增長。

雖然增長前景並不明朗,但在這種環境下,寶潔的財務狀況變得相對容易預測。管理層2020年的目標是繼續削減各方面的成本,從供應鏈、營銷至製造不等。倘若成功,再加上公司擁有領先市場的現金流,收入將可望持續增加,而股息和股票回購帶來的直接現金回報亦會增加。要判斷趨勢是否仍在改善,投資者不妨留意公司的經營溢利率、現金流產生能力和核心每股盈利增長等指標。

展望2020年

寶潔原先預期,2020財年的有機收入增長將由去年的5%,降至介乎3%到4%。有關預測假設市佔適度增長,而公司保守的策略亦反映歐洲和拉丁美洲等主要市場可能出現經濟混亂,而且金佰利等公司將帶來更激烈的競爭。

寶潔財務總監莫勒(Jon Moeller)在7月時表示,業績預測的中值反映市佔增長,而下限則為市佔略跌提供緩衝。可幸的是,在公佈首季業績後,寶潔將2020財年的有機收入增長預測,由介乎3%至4%,上調至介乎3%至5%;全財年核心盈測亦由原先的介乎4%至9%,上調至介乎5%至10%。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。