The Motley Fool

中國太空人能否快過NASA登月?

NASA希望於2024年之前再次登月。為此,NASA需要旗下「太空發射系統(Space Launch System)」(或SLS)承包商波音(Boeing)諾斯羅普·格魯曼公司(Northrop Grumman)Aerojet Rocketdyne,以及尤其是洛歇馬丁(Lockheed Martin),該公司正在建造Orion太空艙。 Blue Origin和SpaceX這兩間企業有時是NASA的合作夥伴,有時是NASA的競敵,同樣有意登月。

現在出現第三個加入最新登月太空競賽的參賽者: 中國。

中國興建星際太空船

據Space.com本月初報導,中國正積極開發自家「新一代」載人太空飛行計劃太空船。 

跟隨蘇聯(俄羅斯前身)和美國的步伐,中國於2003年太空人楊利偉乘搭神舟五號離開地球,成為第三個送太空人上太空的國家。現時國有機構中國空間技術研究院(CAST)正在興建30呎長 、重22噸更大的未命名太空船,可以從任何地點搭載四至六名太空人登月。

據Space.com報導,中國計劃於來年上半年進行新太空船無人發射測試,在長征五號乙重型運載火箭上試射。中國表示要令太空船抵達目的地,首先需要開發更強勁的火箭,名為「長征九號」超重型運載火箭。 因此,中國只定下目標,在「2030年代」某段時間進行載人登月任務(雖然有些中國消息指出時間會較早)。 

如果下年成功進行無人試射,理論上應能為年內較後時間進行載人飛行奠下基礎,所以雖然中國現時宣稱有意於未來十年內送太空人登月,至少中國有機會在NASA「阿提米絲計劃(Project Artemis)」登月達成(目標於2024年登月)之前完成這個目標。

對投資者有何啟示

無論中國最終何時登月,這場登月競賽會對NASA構成壓力。阿提米絲計劃延誤越多,中國便會有更大機會率先登月,簡單來講就是中國加入戰團將會推動NASA繼續向前行。

對投資者有甚麼影響?

NASA就阿提米絲計劃開發太空發射系統花費約350億美元。這間太空機構上週剛授出27億美元合約,為項目購買三艘Orion太空船。然而,計劃超支及開發延誤遭受抨擊,引發國會要求取消SLS,尤其是據報SpaceX的全新「星際飛船(Starship)」也許能降低登月所需開支。

此外,星際飛船尚未進行軌道運行試飛,更諻論進行來回月球試運。(SLS亦都一樣,SLS甚至仍未組裝!) 雖然Elon Musk承諾盡快在今年底進行星際飛船軌道運行試飛,只要NASA仍在處理兩種「未知定量因素」,面對中國的堅毅勁敵,在至少有一種火箭概念證實能夠執行月球任務之前,放棄SLS的機會不大。

在這個情況下,國會亦會覺得被迫花錢去完成為確保阿提米絲計劃成功而進行的事情,這意味著在可見將來(肯定會直至今年底,也許會直至2024年,有機會一直繼續直至「2030年代」),NASA將會繼續按計劃花費數以十億元預計登月開支,而資金將會流入波音、諾斯羅普·格魯曼公司、Aerojet及洛歇馬丁等企業的投資者手中。

企業能夠賺到10%(就波音和洛歇馬丁而言)至11%(就諾斯羅普·格魯曼公司而言)甚至接近15%(就Aerojet而言)(根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據)不等的強勁利潤率,仍然是非常值得投資的企業。如果SpaceX和Blue Origin上市,同樣亦都會是值得投資的企業。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。