The Motley Fool

中國太空人能否快過NASA登月?

NASA希望於2024年之前再次登月。為此,NASA需要旗下「太空發射系統(Space Launch System)」(或SLS)承包商波音(Boeing)諾斯羅普·格魯曼公司(Northrop Grumman)Aerojet Rocketdyne,以及尤其是洛歇馬丁(Lockheed Martin),該公司正在建造Orion太空艙。 Blue Origin和SpaceX這兩間企業有時是NASA的合作夥伴,有時是NASA的競敵,同樣有意登月。

現在出現第三個加入最新登月太空競賽的參賽者: 中國。

中國興建星際太空船

據Space.com本月初報導,中國正積極開發自家「新一代」載人太空飛行計劃太空船。 

跟隨蘇聯(俄羅斯前身)和美國的步伐,中國於2003年太空人楊利偉乘搭神舟五號離開地球,成為第三個送太空人上太空的國家。現時國有機構中國空間技術研究院(CAST)正在興建30呎長 、重22噸更大的未命名太空船,可以從任何地點搭載四至六名太空人登月。

據Space.com報導,中國計劃於來年上半年進行新太空船無人發射測試,在長征五號乙重型運載火箭上試射。中國表示要令太空船抵達目的地,首先需要開發更強勁的火箭,名為「長征九號」超重型運載火箭。 因此,中國只定下目標,在「2030年代」某段時間進行載人登月任務(雖然有些中國消息指出時間會較早)。 

如果下年成功進行無人試射,理論上應能為年內較後時間進行載人飛行奠下基礎,所以雖然中國現時宣稱有意於未來十年內送太空人登月,至少中國有機會在NASA「阿提米絲計劃(Project Artemis)」登月達成(目標於2024年登月)之前完成這個目標。

對投資者有何啟示

無論中國最終何時登月,這場登月競賽會對NASA構成壓力。阿提米絲計劃延誤越多,中國便會有更大機會率先登月,簡單來講就是中國加入戰團將會推動NASA繼續向前行。

對投資者有甚麼影響?

NASA就阿提米絲計劃開發太空發射系統花費約350億美元。這間太空機構上週剛授出27億美元合約,為項目購買三艘Orion太空船。然而,計劃超支及開發延誤遭受抨擊,引發國會要求取消SLS,尤其是據報SpaceX的全新「星際飛船(Starship)」也許能降低登月所需開支。

此外,星際飛船尚未進行軌道運行試飛,更諻論進行來回月球試運。(SLS亦都一樣,SLS甚至仍未組裝!) 雖然Elon Musk承諾盡快在今年底進行星際飛船軌道運行試飛,只要NASA仍在處理兩種「未知定量因素」,面對中國的堅毅勁敵,在至少有一種火箭概念證實能夠執行月球任務之前,放棄SLS的機會不大。

在這個情況下,國會亦會覺得被迫花錢去完成為確保阿提米絲計劃成功而進行的事情,這意味著在可見將來(肯定會直至今年底,也許會直至2024年,有機會一直繼續直至「2030年代」),NASA將會繼續按計劃花費數以十億元預計登月開支,而資金將會流入波音、諾斯羅普·格魯曼公司、Aerojet及洛歇馬丁等企業的投資者手中。

企業能夠賺到10%(就波音和洛歇馬丁而言)至11%(就諾斯羅普·格魯曼公司而言)甚至接近15%(就Aerojet而言)(根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據)不等的強勁利潤率,仍然是非常值得投資的企業。如果SpaceX和Blue Origin上市,同樣亦都會是值得投資的企業。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。