The Motley Fool

Philip Morris International是靠得住的收息股嗎?

從往績上看,煙草公司一直是股票市場回報最高的投資之一。據瑞信的報告所指,煙草是20世紀表現最佳的行業

煙草生意擁有高利潤率、產品使人上癮,加上研發開支相對較低,帶來了重要優勢。這此特質使煙草股受到眾多收益投資者青睞,業內公司普遍會增加股息、收益率高,亦會把大部分利潤回饋股東。

Philip Morris International(NYSE:PM目前的股息率為5.9%,而國內對手Altria (NYSE:MO)為7.7%,兩者均遠勝標普500指數的平均股息率1.9%。

雖然如此,煙草業的基礎正經歷顯著轉變,投資者可能會想,這類股票到底有多穩健。如下表所示,兩隻股票在過去數十年的回報跑贏大市,但近年急速回落。

股價下跌的原因眾多,包括吸煙率下降、JUUL等電子煙產品和大麻合法化構成競爭,以及旗下無煙產品備受挑戰。近期,電子煙的健康問題引起關注,加上監管機構收緊規管,令業內公司雪上加霜。

過去,煙草公司以加價來應付吸煙人數減少,此舉令企業有能力在任何環境下提高利潤,但由於電子煙為吸煙人士帶來多一個選擇,加價策略現時難以發揮作用。

重要數據

Philip Morris International週四公佈第三季業績,讓投資者一窺公司現況。香煙消費繼續廣泛下跌,拖累這間萬寶路製造商的出貨量下滑5.9%。相對之下,新一代產品加熱煙裝置的出貨量增加84.8%,但按可比較基準計算,整體仍然下跌1.4%。 

雖然如此,公司仍然受惠於價格上漲,以及把部分重心移向加熱煙產品,這令收益升1.8%(按可比較貨幣中性基準計算,升7%)至76.4億美元。按可比較貨幣中性基準計算,經調整經營收入也上升8%至31.8億美元。經調整每股盈利升5.9%至1.43美元。

股息狀況

Philip Morris在本季度把股息提高2.6%至全年每股4.68美元,由2008年自Altria分拆以來,公司每年均提高派付。如把從屬於Altria時的往績計算在內,過去50多年,Philip Morris的投資者每年均獲提高股息。 

然而,近年來升幅趨向溫和,似乎暗示投資者應該淡化期望:派息增長將較十年前遜色,也難以與自Altria分拆前的增速相提並論。 按經調整每股盈利預測5.14美元計算,公司的股息派付率為91%,即絕大部分利潤將直接流入股東口袋。面對重重挑戰,Philip Morris仍然預期,今年的經調整貨幣中性每股收益將增加9%。

長遠前景

Philip Morris International面臨多項不利因素,但盈利繼續穩步增長,雖然香煙消費逐步減少,幅度仍然可控。近年來公司股價遭逢打擊,前景漸見黯淡,部分原因是日本和其他地區的IQOS產品構成競爭,但股息目前看來依然可靠。

然而,Philip Morris及業內企業的前景未見明朗,公司早前建議與Altria合併,計劃其後遭擱置,進一步顯示了煙草公司未來的不確定性。投資者需留意電子煙法規、吸煙率下跌,以及新一代產品能否成功,這些因素將對Philip Morris的業績有重大影響力。目前來說,Philip Morris的收益率為6%,水平尚算穩健,但行業環境迅速改變,而新科技或監管措施的變化,亦可能左右公司前景。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。