The Motley Fool

解構影響PayPal第三季盈利的多個因素

PayPal (NASDAQ:PYPL)第二季表現令人意外。這間流動支付供應商季度業績穩健,但卻下調全年預測,此舉嚇怕部分膽小投資者,使他們爭相退場。這些投資者可能過早離場了,長遠來看,PayPal前景可謂一片光明。

讓我們回顧一下公司第二季的表現,看看將會影響第三季業績的數個因素,並探討PayPal在10月23日(星期三)收市後公佈業績時,投資者應該抱有甚麼期望。

季度表現出色

PayPal的第二季收益為43.1億美元,按年升12%,數字略遜分析師普遍預期,但接近管理層預測的中點。公司的經調整每股盈利為0.86美元,較去年同期升47%,亦高於預測的0.70美元。此盈虧表現已計及由PayPal策略投資組合帶來的每股0.14美元(詳見下文)。

這間支付處理公司本季新增900萬個淨活躍賬戶,按年增加17%,截至季末共有2.86億個客戶賬戶,增幅達28%。參與度也有所提高,過去12個月,每個活躍賬戶的交易攀升至39宗,增幅為9%。

最後,支付交易急升至30億美元,按年升28%,而總付款額升24%至1,720億美元。

部分意料之外的難題

PayPal下調全年預測,決定考慮了多個因素。

PayPal與MercadoLibre(NASDAQ:MELI)訂立一項商業協議,將進行價值7.5億美元的戰略投資,包括把PayPal融入這間拉丁美洲電商供應商的平台,同時連繫雙方的客戶,實現點對點(P2P)付款和國際匯款。PayPal發現當中的潛力比當初想像更為龐大,因此,把項目範圍擴大至超出原先所計劃。這令計劃有所延誤,但日後無疑可以帶來更大利益。

此外,PayPal原本的前瞻指引包括實施公司決定延遲的數項價格改變。在電話會議上,PayPal財務總監John Rainey指出,雖然計劃延遲了數個季度,但PayPal預期這些變化將在2020年「發揮100%優勢」。

最後,美元強勢將繼續成為外匯匯率的不利因素,在下半年對PayPal收益的負面影響,將較原先預期更為嚴重。

股市波動影響不大

PayPal先後投資數間公司,根據公認會計準則(GAAP)的規定,PayPal必須把這些倉位的價值變動,列入盈虧之內。PayPal的投資組合包括向Uber Technologies投資5億美元,以及上文提及在MercadoLibre的投資。當中亦包括在私人控股公司Viva Republica的投資,這間韓國金融科技初創公司擁有大受歡迎的P2P付款應用程式Toss。

PayPal報告第二季業績時曾表示,預期將錄得第三季前瞻指引所指的0.03美元盈利。由於股市波動,PayPal策略投資組合的價值減少了2.28億美元,原因是第三季在Uber和MercadoLibre的持股價值分別下跌34%和10%。這將產生每股虧損0.15美元,而不是PayPal所預測的3%增幅。 投資者應做好心理準備,此將打擊整體盈虧。

來季應有甚麼預期

即將來臨的第三季,PayPal預測收益將介乎43.3億美元至43.8億美元,增幅介乎18%至19%。分析師的普遍預期與PayPal預測的中位數相近,為43.5億美元。

盈利能力方面,PayPal預測經調整每股盈利將介乎0.69至0.71美元。但投資者請緊記,此估計未有考慮策略投資組合的意外跌幅。就此而言,分析師估計跌幅為0.65美元。

PayPal本季度受到多項變數左右,投資者應把重點放在PayPal的營運表現(其表現出色),不要受財務業績的「細節」影響。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。