The Motley Fool

誰是收息股中的「王中之王」

高息「股息王」中,AbbVie是您現在買入的最佳之選。

「股息王」是指標普500指數成份股中至少連續25年增加派息的股票。對於這些收息股特別值得留意一點,就是這些「股息王」過去5年在總回報方面整體上跑贏大市,而且高於大部分特定行業的交易所交易基金 (ETF)。

這些「股息王」雖然跑贏大市,但有所不知,說到他們的股息率其實並不那麼吸引。舉例說,在目前榮升為「股息王」的57家公司中,40%的股息率低於2%。換言之,若想發掘一流的被動收入機遇,「股息王」一般情況下未必是好選擇。

不過,這種現象雖然普遍,還是有三隻亮眼的股票例外。製藥巨擘AbbVie (NYSE:ABBV)、電訊龍頭AT&T (NYSE:T) 和石油天然氣巨企ExxonMobil (NYSE:XOM) 的預測股息率全部高於5%。三隻高息「股息王」最好買入哪隻呢?我們便來深入分析,找出答案。

如何比較這三隻高息股?

在選股時,需要考慮三大關鍵指標:

  1. 股息率。
  2. 股息率是否可長期持續增長。
  3. 根據公司長遠前景對估值進行評估。

AbbVie、AT&T和ExxonMobil在這三大指標上有何表現呢?對於預測年度股息率,AbbVie為5.6%,高於AT&T的5.3%和ExxonMobil的5.15%。因此, AbbVie榮登「股息王」股息率最高寶座。

至於可持續性方面呢?要評估一家公司增派股息的可持續性,一般指標是看派息比率,該指標表示每股股息除以每股盈利。最簡單來說,派息比率越高,表示該公司越難維持目前派息水平。

根據這個指標,ExxonMobil脫穎而出,因為往績12個月的派息比率為80.2%,AT&T以86.4%屈居第二。相反,AbbVie在這方面大幅落後,派息比率高達144.5%,情況令人憂慮。換句話說,AbbVie的股息支出遠遠高於過去12個月的淨收入。

然而,派息比率並不就代表一切。AbbVie將要鯨吞肉毒桿菌毒素生產商Allergan,可望在未來3年大幅提升每股盈利。未來10年,AbbVie的收入和自由現金流亦有望可觀增長,因為旗下三隻高價值的藥品Orilissa、Rinvoq和Skyrizi將獲監管機構批准上市。

重點在於AbbVie有望保持「股息王」的地位。事實上,這家製藥巨擘雖然去年派息比率高得驚人,但明年再次增加派息應沒有難度。所以可以概括說,AbbVie、AT&T和ExxonMobil都應視為相當穩健的收息股。

至於估值又如何呢?AbbVie無疑又是贏家。這家製藥商股票目前預測市盈率只有8倍。相比之下,AT&T是10.6倍,ExxonMobil則有17.45倍。

誰是最後贏家?

這三隻「股息王」雖然都值得買入,但若真要比較,AbbVie無疑是明顯的贏家。這家製藥巨頭的股息率最高,估值也最為吸引,而且隨著管理層為業務發展推動的計劃報捷,股息應能長期保持穩定。


 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。