The Motley Fool

與其買SaaS初創企業,不如買Salesforce

這家雲端服務之父仍在不斷增長。

市場追捧的軟件即服務 (SaaS) 行業炙手可熱,吸引投資者四出尋寶,中型股和初創企業都成了他們發財的希望。別以為「眾裡尋他」會很困難,其實眼下這個行業就有一個最值得投資的機會,這家公司正是整個雲端服務行業的先驅:Salesforce (NYSE:CRM)。

這家三藩市公司歷史只有20年,一直奉行的營商原則既簡單,但又富革命性,這就是協助企業使用應用程式來提升客戶關係管理(所以這家公司的股票代號才會稱為CRM,意思正是「客戶關係管理」(customer relations management))。另一個革命性的原則就是不出售安裝在客戶伺服器上的軟件,而是以自家伺服器在網上執行應用程式。因此,提供軟件服務的雲端模型便由此誕生。

Salesforce不斷為旗下管理系統開發新客戶和新用途,例如2012年便投入大量資源協助奧巴馬 (Barack Obama) 競逐總統連任。該公司的收入持續保持爆炸性增長,業務沒有任何放緩跡象。收入從2017財年的84億美元增至2019財年(截至2019年1月31日)的133億美元,並有望未來幾年保持20%以上的增長速度。

對行政總裁的一點褒揚

據Salesforce表示,到2022財年收入將增至224億美元。加上以157億美元股票收購的數據可視化 (data visualization) 公司Tableau後貢獻的收入,屆時銷售額可升至245億美元。

上述種種因素將造就其創辦人兼聯合行政總裁Marc Benioff稱得上是科技界領袖,他亦支持氣候變化和路宿者等議題,致力推動社會事業。最近,他承諾縮窄兩性薪酬差距,表示該公司已動用1,000萬美元資金,推動男女薪酬更加平等。

有人批評Benioff,指他為追求業務增長不惜一切代價。根據這套思維,當Sales Cloud的增長放緩,他就要四出併購,推動收入攀升。由此看來,收購Tableau不過是較早前以65億美元收購API綜合系統裝置公司MuleSoft的翻版,只是這次更大規模而已。

擴大市場覆蓋

不過這麼說未免抹殺了Benioff的功勞。Salesforce雄霸的雲端銷售業務增長放緩,幸好對Tableau的收購項目8月已完成,可顯著擴大Salesforce的整體市場。數碼轉型這個術語,是指對銷售、市場營銷和客戶服務重新注入意念,使之脫胎換骨。這個市場估計到2022年將達1.8萬億美元。

Salesforce可利用廣闊的客戶群進軍這個全新領域。聯合行政總裁Keith Block在8月表示,客戶轉投Salesforce完全出於數碼轉型的目的,他還引述FedExAXAUnicredit等例子。

Salesforce整合AI支援的Einstein和Tableau的數據分析及可視化功能,將是舉世無雙的最佳組合,有望推動Salesforce業務進一步增長。雖說此舉是為了增長而不惜任何代價,但看來當中是經過深思熟慮,其意義不遜於Facebook買入Instagram或Alphabet的Google買入YouTube。

值得您投下信心一票

Salesforce亦不是為了收入增長而犧牲利潤。公司年度盈利增長平均約31%,更勝Amazon,而且預計將繼續保持這種增長步伐。不過,Salesforce的市盈率遠高於Amazon,估值高得難以支撐,這是值得戒備的。當然了,Amazon在賺大錢前的市盈率水平也如此高得驚人,回想只是去年之前的事,但您當時很少會聽人說它估值過高。

最近一眾軟件股均面對沽壓,只有微利或沒有利潤的SaaS公司最受打擊,例如WorkdaySlack Technologies。至於中型股如ZendeskLiveRamp等,雖然其小眾市場獲許多投資者青睞,但亦不能倖免。

但即使在過去最風光的日子,這些股票亦都是以Salesforce為群龍之首,不會因本身的基本因素而特別跑出。某些公司的業績或者很亮眼,建立了穩固的小眾市場,但更多公司要不是被淘汰出局,就是被某家科技巨頭收歸旗下。Salesforce的股價已跟隨其他軟件公司一同回落,這就創造了趁低吸納的機會。即是說,如果您認為SaaS服務很有前景,那麼現在就是大好時機。


 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。