The Motley Fool

為何中生製藥仍值得買入?

中國生物製藥 (SEHK:1177) 是近年内地最出色的增長股之一。過去10年,這間製藥巨企的股價累升近20倍

不過,投資者無需自責錯失良機,因為筆者相信這間公司現時仍然值得留意。經得起考驗的贏家往往會一直贏下去,而中生製藥具備長久成功的所有要素。

組合產品快速增長

這間製藥巨企在不同的縫隙市場均擁有多元化的產品,當中許多產品愈來愈受歡迎,但仍有待發揮其市場潛力。

例如,抗腫瘤藥物塞維健注射液的銷售額在2019年上半年按年增長54.2%。此外,中生製藥亦有一些今年才推出的新產品。

用於治療腫瘤的安顯膠囊和千平注射液等藥物,至今已分別錄得銷售額9,715萬元人民幣(1,370萬美元)及7,760萬元人民幣。這些新藥仍有很龐大的增長空間,未來幾年的按年銷售額有望大幅增長。

在現有產品的銷售額增長及新產品推出帶動下,中生製藥2019年上半年的收入大增28.8%。值得留意的是,公司並無過分依賴單一藥物,其最大收入來源佔總收入比例不到15%。

在研產品

在醫藥領域,每項產品的專利都有限期。一旦專利到期,市面上就會充斥著蠶食其市佔的仿製藥。因此,製藥公司需要不斷推出新產品來推動增長。

這就是筆者認為中生製藥脫穎而出的地方。集團向來重視持續開拓在研藥物,研發開支與收入增長同步增加。

雖然在研究上大灑金錢不代表一定會成功,但中生製藥在推出新產品方面的往績不俗。集團已累計有臨床批件、正在進行臨床試驗和申報生產的在研產品共459件。

金融實力

現金為王,而中生製藥就是現金之王。集團的業務產生大量現金,賬面上現金亦非常充裕。2019年上半年,這間製藥巨企的營運所得現金為35億元人民幣,令其得以斥資22億元人民幣作投資,而且仍然有多餘錢派息給股東。

截至2019年6月30日,該集團擁有約40億元人民幣淨現金,令集團有財務靈活性繼續投資在研產品。

估值

集團的業績和基本面向來穩健,因此股價不便宜並不出奇。截至執筆時,中生製藥每股股價約11.18港元,相當於今年預測市盈率為37倍左右。

雖然高估值或為中生製藥的股價帶來一定波動,但集團强勁的資產負債表、龐大的在研藥物產品線以及市場上已有的快速增長藥物組合,均令中生製藥成為一項穩健的長期投資。因此,願意「長揸」中生製藥的投資者應可獲得可觀的回報。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。