The Motley Fool

寶潔業績遠勝預期

過去三季每季銷售增長均超出管理層目標。

投資者看好寶潔 (Procter & Gamble) (NYSE:PG) 的最新業績。該公司最近的財務表現是2013年起進行策略性轉型後的最好一年,市場的信心因而大振,看好寶潔的增長在2020財年仍能動力十足。

寶潔在10月22日(周二)早上公佈的這份業績,市場期望本已很高,但所有指標依然遠勝預期。因此雖然距離新財年只尚餘一季,管理層仍然罕有上調業績指引。

我們先來深入分析最新業績,稍後才詳談上調預測的細節。

銷售動力勢不可擋

銷售額自然增長7%,成績驕人。管理層8月初預測業績增長將放緩,但與上季相比,寶潔的增長保持穩定,更是十多年來增速最快的一季。

幾乎寶潔所有產品類別的銷售增長均很亮麗。包括SK-II和中國Olay品牌的美容業務分部增長10%,而包括Tide專營洗潔劑系列的織物護理業務分部增長9%。當中只有儀容護理業務分部表現低迷,當中包括吉列 (Gillette) 剃須刀品牌的業務疲弱,銷量略為下滑,銷售額則微升1%。

總體而言,相對於同業的Kimberly-Clark,寶潔的業績持續保持強勁動力。旗下包括Huggies尿布品牌的Kimberly-Clark於同日公佈季度業績,銷售增長為4%。

財務實力雄厚

寶潔同期的財務表現非常亮麗,有賴削減成本、提高售價和降低商品成本,毛利率錄得上升,銷售開支對銷售額的佔比亦下降。這些利好趨勢有助營業利潤率提高近3個百分點,經調整匯率變動後,每股核心盈利增長24%。

寶潔成功將91%營業現金轉為自由現金流,這是管理層財務計劃的核心策略,亦使財務表現強勁。該計劃獲得成功,使寶潔能夠直接向股東回饋約50億美元,其中19億美元以股息派發,30億美元則用於該季的股票回購。行政總裁David Taylor於新聞稿中表示:「我們實現可觀的收入增長,利潤率上升,並能產生強勁的現金流。」

前景更加一片光明

寶潔上調2020年業績指引的多個指標。Taylor和他的團隊現時預測銷售自然增長介乎3%至5%,之前的範圍則是3%至4%。每股核心盈利增長目前則由之前的介乎4%至9%上調至5%至10%。

上調預測的幅度當然只屬溫和。不過自今年首個財季剛結束,管理層就有足夠信心上調收入和盈利預測,已足證目前增長計劃具備強勁動力。此外,公司過去三季核心銷售增長每季均能超出預期,清楚看到這家巨擘的消費品動力十足,在面對勁敵嘗圖搶奪美容產品、醫療保健和織物護理等市場的分額下,仍有此成績實屬難得。


 

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。