The Motley Fool

貿戰無礙表現 偉易達後上可期

主打電訊產品出口市場的偉易達(SEHK:303)新公布中期業績,期內按年多賺31%,並維持派息,由於周息高近7厘,本身已具防守性,而業績反映貿戰對公司並無壞影響,公司前景可以睇好。

偉易達公布截至9月30日止中期業績,盈利按年升31%至1.18億美元,期內收入按年上升12%,北美洲、歐洲及亞太區的銷售額錄得上升,抵銷了其他地區的銷售額跌幅,期內毛利率由29.5%上升至30.7%,主要是由於材料價格回落,同時人民幣貶值降低了勞工成本和生產支出。值得留意是,原先市場憂慮美國加徵關稅會影響偉易達出口,但數據反映,美國加徵關稅對業績並未產生負面影響,反而成為提振因素。

下半財年偉易達可以睇好主要有以下三點:

1.人民幣匯價低企料持續

中美貿易談判一度傳出會於短期內達成初步協議,但其後美國總統特朗普態度一再反覆,更稱無同意撤銷全部對華產品關稅。人民幣兌美元匯價早前一度受協議有望達成消息刺激而升穿7算,但隨著特朗普態度轉變,人匯在岸及離岸價均重回7算水平。筆者相信,即使中美達成初階段協議但兩國矛盾仍可能持續,要回到2018年6.3-6.5水平相當困難,因此預期人匯低企可助公司下半年財年續享降低成本優勢。

2.北美歐洲歐洲市場可憧憬

公司主打的北美及歐洲市場於上半財年表現佳,相信與央行持續「放水」有一定關係,而近來歐美經濟數據向好,如美國第三季GDP按年升1.9%,加上下半財年為消費旺季,期內有美國感恩節、歐洲聖誕節及新年、中國農曆新年,相信在經濟大環境仍然相對穩定下,偉易達業務表現可以憧憬。

3.高息

偉易達其中一個最吸引投資者的地方是高分派歷史。筆者4月時文章以指出,公司多年派息比率高近100%,上半年盈利增長3成,若下半年表現按年維持平穩,全年計仍有可觀升幅,預期派息亦會相應增長。以11月13日收市價77元計,公司周息率為6.8厘,而隨著盈利增加,市場預期息率高達7.3厘,相信會成投資者追捧的誘因,為股價增添上升動力。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。