The Motley Fool

老牌模具注塑商:東江集團控股

東江集團 (SEHK:2283) 是一間港商營運三十多年的一站式注塑解決方案供應商,主要業務包括模具製作和注塑組件。產品類別廣泛,包括手機及可穿戴設備,汽車,商業通訊設備,醫療及個人護理,智能家居用品。

生產線主要在中國深圳,蘇州,惠州及德國。客戶遍佈世界各地,包括歐洲汽車品牌如奔馳、寶馬和大眾汽車。自2015年,公司已成為中國最大MT3以上注塑模具製造商,2018年更榮獲荷蘭皇家飛利浦「2018年優秀供應商引領質量獎」,反映公司高質量的技術和產品符合國際標準。

過往幾年,公司專注於高精密注塑模具技術,加上手機及智能家具發展蓬勃,生意額和盈利不斷提升,毛利率維持高水平,派息穩定並持續增加。

來源:東江集團年報

貿易戰短期衝擊

不過今年上半年業績因貿易戰影響而導致倒退,收入較去年同期下滑2.0%,每股盈利減少18.7%,毛利率下降4.0%至27.5%。

1.中美貿易戰升溫,影響全球消費氛圍,加上針對中國的貿易政策,部分電子供應鏈往東南亞遷移,令部分關鍵客戶延遲確認訂單。

2.公司的銷量受季節性影響,例如感恩節及聖誕假期等季節性消費模式,大部分下游產業通常在下半年有較大需求,因此公司下半年錄得的收入預計比上半年高。

3.此外,公司擴大了注塑生產線產能30%,加上某些客戶策略性地把新品發佈推遲,令到上半年訂單放緩,部分產品推遲至下半年量產,上半年毛利率因此受到短暫拖累。當下半年生產線進入穩定量產階段後,生產效率相信將能充分釋放,改善利潤空間。

3D打印技術挑戰

傳統模具被譽為“工業之母”,但隨著工業4.0的發展,3D打印技術已得到了廣泛運用,並逐漸與傳統模具技術競爭。不過,因為3D打印模具在成品質量、產品成本和模具設計上與傳統模具製造相比,還存在一定的不足,不會完全取代傳統模具製造業的地位。此外,3D打印需要的時間也較長,不適合大批量生產,大批量的生產還是以傳統模具製造為主。

「外延內拓策略

東江集團將繼續「外延內拓」策略。外延而言,公司近期公佈以175萬歐元投資西班牙的FISAS NAVARRO 注塑模具服務公司,投資為將來在南歐市場可能進行的項目管理及產品測試等經營活動做準備。此外,公司正積極於東南亞國家尋找合適的注塑廠房資源分散持續貿易糾紛帶來之可能影響,降低地緣政治及政策風險。內拓方面,公司已成功於國內開拓電子煙客戶,並與其他高科技消費電子產品品牌客戶洽談合作,加大中國市場發展。

愚人結語

受貿易戰陰影下,公司股價從高位下跌超過40%,公司市盈率大概11倍,股息率5%,公司流動現金充裕達7億,流動比率約為196.2%,隨著下半年訂單開始增加,加上5G發展將刺激消費電子產品的更新,公司作為硬件供應商將會是受惠者,下半年業績改善相信是入市好時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。