The Motley Fool

吉利、長城還是東風:現在哪隻是最便宜的中國汽車股?

汽車業是最近在中國最神憎鬼厭的行業之一。過去數年,我們看到像吉利汽車控股有限公司 (SEHK:175) 這樣的汽車公司損失了超過50%的市值!事實上,吉利並非唯一例子,長城汽車股份有限公司(SEHK:2333) 等其他汽車公司的股價亦出現類似跌幅。

顯然,投資者有充分理由不喜歡該行業(例如中國汽車銷量下降)。儘管如此,拋售令該等公司以極低的估值進行交易。因此,目前在該行業尋找投資意念適合不過。

在本文中,筆者將比較吉利汽車、長城汽車及東風汽車集團股份有限公司 (SEHK:489)這三家汽車公司的估值。這是由於要找出該三家公司中哪一家目前的估值最低。

為此,我們將使用三個估值指標:市賬率、市盈率及股息率,作出以下概述。

市賬率

首先,吉利汽車、長城汽車及東風汽車的市賬率分別為2.3、0.8及0.5。東風汽車的市賬率較低,顯示以市賬率計其估值最低。

市盈率

其次,吉利汽車、長城汽車及東風汽車的市盈率分別為8.3、7.9及4.3。同樣,基於東風汽車的市盈率較低,其估值亦為最低。

股息率

最後同樣重要的是,吉利汽車、長城汽車及東風汽車的股息率分別為2.6%、6.3%及5.2%。股票收益率越高,其估值越低。

因此,我們可以看到,就股息率而言,長城汽車的估值最低。

總結

總括而言,我們可以說東風汽車可能是三者中最便宜的股票,這主要是由於其市賬率及市盈率均較低。

儘管如此,投資者應謹記,估值並非決定投資哪些股票的唯一因素。實際上,投資者於投資任何公司前應進行基本研究。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。