The Motley Fool

可口可樂業績受Coke Zero Sugar及定價優勢推動

可口可樂(NYSE:KO)日前公佈2019年第三季業績,反映近日有機收入增長達到個位數並非僥倖。這間消費必需品龍頭成功讓產品組合多元化,同時將戰略重心重新放在全球碳酸飲品項目,因而從中獲得強勁的收入動力。可樂和其汽水系列明顯尚未沒落。

下文將詳細分析可口可樂的季績,所有可比數據即對比年前同季之數據。

重要數字一覽

指標 2019年第三季 2018年第三季 變動 
收入 95億 88億 8%
純利 25.9億 18.8億 37.8%
攤薄每股盈利 $0.60 $0.44 36.3%

資料來源:可口可樂。

上季關鍵數據

  • 期内有機收入(調整收購、處置和外匯影響後的收入)增長5%。定價及產品組合(pricing and mix)增加6%,惟受濃縮漿銷量下降2%所抵銷。(由於四捨五入,這兩個數字的淨數加起來不等於5%。)
  • 可口可樂指,在定價權和創新包裝帶動下,該季全球零售價值增長6%。零售增長由美國市場帶動,其中Coca-Cola Zero Sugar錄得雙位數增長。小包裝仍然是關鍵的收入動力 : 7.5安士的迷你罐裝汽水在過去三個月錄得雙位數增長。
  • 在可口可樂和Coke Zero Sugar的帶動下,有氣飲品的銷量增加2%。果汁、植物性飲品和奶類飲品的銷量增長1%,而水及運動飲品的銷量則增長2%。公司的茶類及咖啡類飲品銷量增長4%,主要受日本的產品組合、Turkish Dagodan茶品牌和北美Gold Peak茶品牌的強勢帶動。
  • 可口可樂宣佈,將於明年1月在美國推出新的「Coca-Cola Energy」能量飲品。今年7月,仲裁法庭裁定,可口可樂可在不違反與合作夥伴Monster Beverage的分銷協議的情況下,以自己的商標銷售能量飲品。自此,可口可樂已在25個國家推出「Coca-Cola Energy」能量飲品。
  • 期内現金流繼續改善。今年前九個月,營運所得現金大增21億,至78億元,而同期自由現金流增加41%,達到66億。
  • 經營溢利率下跌360個基點至29.9%。公司將當中260個基點歸咎於外匯影響和收購的交易成本。

管理層對有氣飲品增長的看法

雖然可口可樂的收入動力是由幾項措施共同帶動,包括「提升和轉變」(lift and shift)策略,即透過公司的全球分銷系統,在多個國家拓展成功的本土品牌,但公司亦明顯從碳酸飲品系列「不可能」的復甦中受惠。公司行政總裁James Quincey在公司業績電話會議上回答了一位分析師的提問,詳述公司如何在之前落後的碳酸飲品領域重拾增長:

很明顯,策略是透過營銷、創新及加強對消費者的針對性,讓可樂品牌與時並進,不論是Zero Sugar,還是小包裝,目的都是推動有氣汽水類別增長,我相信你能夠看到這點,而這就是可樂品牌正發生的事。

所以,我的意思是,在某種程度上,這是一條金科玉律,在世界各地都行得通。您需要創新、需要營銷、需要與時並進、需要包裝、需要執行,而且要與消費者互動。我認為,你開始看到的是,是的,我們重新思考產品類別該針對哪些年齡層,就像以所有有氣[類別]攻佔我們姑且犒稱為「千禧一代」的消費者。業務在一夜之間就好轉了嗎? 並沒有,但我認為大家已開始看到,如果你在適當的時機為人們帶來與時並進的創新,他們就會一起參與。

調高年底預測

在日前公佈的全年展望中,可口可樂重申對2019年有機收入按年增長5%的目標。不過,公司將撇除匯率因素的營運收入增長預期,從之前的11%-12%上調至12%-13%。

由於現金流見改善,可口可樂現預計2019年營運所得現金將達到88億美元,高於之前預期的85億。最後,在純利方面,管理層維持其2019年攤薄每股盈利目標不變,即較去年2.08元的每股盈利增加或減少1%。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。