The Motley Fool

再遭減持 李寧是否高處不勝寒?

李寧(SEHK:2331)今年股價上升勢如破竹,截至 11月8日的收市價,集團今年股價升了近 202%,相比起來同行的安踏(SEHK:2020)同期股價升幅僅 102%,李寧的升勢可謂驚人。但亦正正因為這瘋狂升勢,令投資者不禁懷疑:「李寧的現價太高了嗎?」要知道,李寧自 2004年上市以來,曾兩度升超 30港元水平,但逗留時間短暫,很快就拐頭向下。而集團的第二大股東 BlackRock,繼 9月10日減持217.93萬股之後,剛過去的10月30日再減持149.95萬股,更是讓人不得不對李寧的價值及價格疑惑一下。

業績持續向上 升勢不斷

李寧近年的業績也真的沒得說。2015至2018年間營收穩步上揚,年複合增長率 14.0%。今年上半年,李寧營收達 62.55億元(人民幣・下同),同比升 32.7%;權益擁有人應佔溢利實現7.95億元,同比升195.5%。集團今年三季度業績亦有驚喜,整個平台的同店銷售同比實現10%至20%增長。就管道而言,零售(直接經營)管道和批發(特許經銷商)管道均實現10%至20%增長,電子商務虛擬店鋪業務更是同比大升為50%至60%。

成本控制得宜 加重研發勤修內功

2018H1 2019H1
員工成本開支 11.5% 11.6%
廣告及市場推廣開支 10.5% 8.9%
研究及產品開發開支 1.3% 2.1%

 

首先,李寧於上半年的推廣開支為 5.57億元,同比升 13.1%,明顯遠低於營收的 32.7%增速,而在集團的開支比例上,推廣開支亦顯著降低了 1.6個百分點,可見集團市場推廣開支費用控制的成效顯著。

同時,集團的員工成本開支佔比基本沒變,可歸功於集團將數字化門店系統投入運營,實現了高效的門店運營管理。值得注意的是,集團的研發開支大幅增加,同比升 115.3%至 1.33億元,佔比亦增加了 80個基點。現時國民可支配收入普遍攀升,運動意識提高,對體育商品有了獨特性及功能性的要求,集團研發更專業產品不僅能滿足客戶的核心需求,同時也利於提高產品毛利率。而事實上,自2014年起,集團整體毛利率逐年持續上升,於今年上半年達到49.7%,同比升1個百分點;權益擁有人應佔溢利率更是達到12.7%,同比大升7個百分點。

未來的挑戰

李寧在國內如魚得水,國際市場開拓進展卻有點緩慢,2018年國際市場收入佔比僅為2.4%,同比下滑 30個基點。國外市場開拓不順利,使李寧的增速主要受制於國內市場的整體增速。集團就須持續擴大市佔率,這在國際與本土品牌混戰的國內市場下絕非易事。加上國際品牌打造低價產品線,對本土品牌的打擊不容忽視,尤其是在中國經濟增速放緩的當下。要維持高增長勢態,李寧還須創造更多有力的利潤增長點。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。