The Motley Fool

估值的正確動作:本益比才不只一種

本益比,又稱「市盈率」,也稱 「PE」,它的好處在於簡單明瞭的告訴投資者:在假定公司未來利潤不變的情況下,以交易現價買入,投資股票靠利潤回報的回本年期,同時也代表市場對股票的樂觀程度。

本益比的公式主要有兩種:「股價/每股收益」或「總市值/淨利潤」。筆者比較喜歡後者,因為企業股本基本上會持續擴大,這樣就會稀釋每股收益和股價。第二個公式就不用另外考慮這方面因素,能夠維持在同一把尺上分析本益比。

本益比的正常範圍

普遍而言,市盈率水平為

  • 小於0 :指該公司盈利為負(而當盈利為負,計算市盈率並沒有意義)
  • 0<PE<13 :價值被低估
  • 14<PE<20:正常水平
  • 21<PE<30:價值被高估
  • 大於30:反映股市出現投機性泡沫
  • 大於60:「本益比魔咒」 或 「死亡本益比」

對於未來幾年淨利潤能夠保持 30% 成長區間的企業,30倍以下的本益比都是合理範圍,而高過 30倍的並非說股價一定是貴了,只是能長期支撐著 30倍本益比的企業實在是鳳毛麟角,Google 重組後的 Alphabet 也從高估值慢慢回落至 20多倍的本益比水平,騰訊(SEHK:700)亦有本益比逐步下調的趨勢。所以若果你的投資組合裡全都是 30倍本益比以上的企業,那就要小心為上。

而 60倍以上的本益比往往都是市場過度樂觀的反映,很難有企業、板塊或整個市場可以保持如此高估值。歷史上,2000 年的納斯達克市場、2000 年和 2007 年的 A 股市場、1989 年的日本股票市場都無一能從這魔咒中倖免。

不過這個範圍指標的參考性只是中等而已,因為它把所有企業及板塊相提並論,我們判別一間企業的本益比是高是低,還須 1)跟企業的歷史對比,2)與產業同行對比,3)用利潤增長率對本益比調整。

本益比的利潤該如何抉擇?

只是對於「利潤」這項數字的選擇卻出現了分歧,以致衍生了不同版本的本益比。

歷史本益比

  • LYR 本益比=當前總市值/上一年度淨利潤
  • TTM 本益比=當前總市值/最近 4 個季度的淨利潤總額

未來本益比

  • 年化本益比=當前總市值/當前報告期年化淨利潤
  • 預期本益比=當前總市值/當年預測淨利潤

對於歷史本益比,筆者認為作用不大,因為跟過去的淨利潤比並無意義,這樣只是判斷企業過往的價值,但我們投資就是要找未來高價值的企業。TTM本益比雖然不斷滾動更新,但企業往往有收購合併、投資得失等大幅度影響非經常性損益的季度操作,降低歷史本益比的可靠性。

但年化本益比也不合理,它的淨利潤是以當前錄得淨利潤折算成一年,即季報的淨利潤乘 4,半年報的淨利潤則乘 2,但大多行業,如零售、汽車、地產業都有旺淡季之分,這種折算方法卻沒有考慮此處。

相比之下,預期本益比是以下一年度的預測利潤計算,可以避免 TTM 與年化本益比的淨利潤失真現象。但這亦有其不足之處,因為只有對業績持續穩定成長的企業所預測未來的淨利潤才比較準確,而若果預測錯就危險了。

不過我們寧要模糊的正確,也不要精確的錯誤。加上本益比本身就不能作為我們篩選企業的唯一指標;相反,我們應預先做好了對企業質素其他層面的層層篩選,最後才利用此指標估值。同時,亦要為我們預計利潤的失誤而預留安全邊際,這才是本益比正確而不誇張的使用方法。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。