The Motley Fool

45%千禧一代延醫危及健康

如果您是其中一份子,是時候停止這種危險的習慣。

醫療費用無論在任何年齡都是相當高昂,即使對於相對年輕的千禧一代,雖然醫療費用未必像年長一代那麼高,但亦不輕省。然而,Harmony Healthcare IT一項新調查發現了令人不安的趨勢:儘管會導致健康問題惡化,但仍有45%千禧一代選擇延遲就醫。那些延遲就醫的人中,41%承認將健康問題推遲一年以上。

延遲就醫的原因往往都是因為醫療費用。相比到處搖尾乞憐籌措自付額 (deductible) 和共同承擔額 (copay) 所需的費用,延遲就醫就容易得多。但這樣做可能鑄成大錯,得不償失。

想像一下您嚴重咳嗽,需要服用抗生素,但你卻不去就醫,導致病情不斷惡化。如果咳嗽惡化為肺炎,更須要入院治療,那麼醫療費隨時幾千大元以上,相比起來普通診費就低得多了。

筆者想說什麼?就是不要延遲就醫,亦不要因為金錢問題,阻礙您為自己身體設想。如果您將醫療費用納入預算,就未必會因為資金不足而漠視健康需要。

健康無價寶

如果因為經濟拮据而延遲就醫,那麼是時候重新思考您的預算,甚或制定計劃支持您的醫療開支。制定預算很簡單:您可列出每月經常性開支,加入每年的一次性支出,確保總支出低於總收入,而且還有足夠空間騰出收入的15%或更多作為退休儲備。如果您目前的開支已經很緊張,沒有空間再負擔醫療費用,那麼您就需要立即削減開支。這可能需要搬到較小的居所、賣掉車輛改乘搭公共交通,或在家中用膳,而不是外出用餐。

如果您真的無法削減開支,那就在正職以外,再找兼職來增加收入。但無論什麼方法,都要確保有足夠資金來看病治病。

同時,銀行賬戶必須預留一定資金作為緊急醫療開支。一般而言,您應至少預留三個月生活費以備不時之需,不論是應付家庭需要、汽車事故或健康問題。如果您的應急儲備不夠,就需要按照以上建議,制定嚴格預算,減少支出,增加收入,儲蓄一定的現金應急。

此外,往往值得開立另一個獨立儲蓄戶口,專門用來支付醫療費用。這樣的話,如果健康突然出現問題,您的壓力也可減輕。這種賬戶儲蓄越多當然就越好,但您至少應有足夠儲備應付每年的醫保自付額,這是保險公司為您支付醫療費用前您須先自行承擔的款項。

忽視健康,不但可能對身體造成傷害,亦會陷入財務困境。如果您因為經濟原因延遲就醫,就應將醫療費用納入預算,並為醫療費用預留儲蓄,以免害了自己。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。