The Motley Fool

阿里與港交所再續前緣 兩者如何共同受益?

近日諸事不順的港交所(SEHK:388)終於迎來了好消息,有關阿里巴巴將回歸港交所上市的消息甚囂塵上。今日就看看兩者聯姻,分別會有甚麼好處?

港交所:唇焦口躁,終於等到及時雨

港交所今年第三季的業績並不理想,交易費及交易系統使用費收入同比跌 9.6%、聯交所上市費跌13.6%、結算和交收費以及存託管、代理人服務費等收入亦有所下降,導致季度營收僅 33.44億兀(港幣・下同),而併購倫交所失敗衍生了 1.29億元開支,股東應佔溢利僅 22.07億元,同比跌 22.07%。而且屋漏兼逢連夜雨,受社運波及,截至今年10月底,港交所新增上市公司僅 130家,同比跌 29.7%;IPO集資總額 1487.6億元,同比大跌 42%;集資總額 2581.04億元,同比大跌 45.8%;日均成交金額 890.37億元,同比跌 21%;日均成交宗數同比跌 9.2%。

而若果阿里巴巴真的到港交所上市,無疑有強力的沖喜作用,前者帶來的流量效應相信可吸引資金投入港股,提振交投氣氛,同時可能吸引其他科技巨企跟隨到港上市。而最重要的是,據報阿里巴巴來港上市的融資規模為 100億至150億美元,折合 783萬港元,有望成為港交所歷來最大的首次上市集資規模,額度突破 2000億元,同時衍生巨額的服務費收入和交易結算等收入。

阿里巴巴:月是故鄉圓

阿里巴巴毋庸置疑是位富爸爸,一年淨利潤不低於1000億元人民幣,持有現金和現金等價物以及短期投資2352.51億元人民幣,是名符其實的有錢。但這不代表它不缺錢,現時集團四處投資,不斷買買買,而且不少都要掌握控制地位。新零售、智能雲計算、海外業務等都在進擊擴張。現在籌集資金,是未雨籌繆,積榖防飢,保持擴張力度,以防來年才臨渴掘井。

同時,阿里亦須分散資本潛在的風險。特朗普是當今全球最大的「黑天鵝」。前白宮首席分析師、對華鷹派的代表人物班農日前也表示:「制裁華為後,美國下一步應該是限制所有中國企業赴美IPO的渠道,解除所有向中方提供資金的美國保險公司或者養老基金,直到中國做出根本性改革。」所以現在採取主動,通過新增融資渠道來分散風險,才是明智之舉。而且阿里主要經營地是內地,在美上市面臨境外資本市場監管制度的制約風險,更驅駛集團回歸香港。

而這個時間點的阿里,不僅在美股有接近歷史高位的股價,還能攜同雙十一佳績強勢回歸,或可得到更好的估值。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。