The Motley Fool

渣打銀行的三大優勢

今年第三季,渣打銀行(SEHK:2888)經營收入 39.59億元(美金・下同),同比升 5.55%;基本經營收入 39.78億元,同比升 6.82%,主要由於計息資產規模擴張,加上息差亦微升了 1個基點,帶動了淨利息收入增長;除稅前法定溢利 11.05億元,同比升 4.05%;母公司股東應佔溢利 7.61億元,同比升 2.70%;基本減值 2.84億元,同比升 48.69%。

驟眼看,渣打業績算不上有驚喜,但沒有比較就沒有傷害,倘若拿匯豐(SEHK:5)相比,後者業績要慘淡得多:列賬基準收入同比跌 3%,歸屬母公司普通股股東季度利潤同比跌 23.78%,季度減值更是預計大幅攀升 74.16%。兩者股價亦在 10月中分道揚鑣,誰升誰跌不言自明。是匯豐太差,還是渣打的確有出色之處,今天就一探渣打的究竟。

一、地區市場分布平均

眾所周知,匯豐的主要地區是香港及英國,但現在前者受社運影響,後者亦被脫歐問題纏身數年,匯豐業績承受衝擊巨大。相比之下,渣打的地域分布就廣得多,雖然大中華區依然是主要市場,但也遍及亞洲的新興市場,如東盟國家及南亞地區,第三季收入同比升 13.26%,佔總基本營收比重達 27.28%;另外歐洲及美洲地區收入同比升 19.44%,佔總基本營收比重達 11.74%。布局有效分散風險之餘,揀選新興市場及其他經濟活躍地區又能為業務增長提供動力。

二、積極融入金融科技

雖然銀行是傳統行業,但渣打卻努力去與時併進,引入區塊鏈、大數據、人工智能等先進金融科技,以提升業務效率。2018年渣打更成立了一個獨立部門—渣打創投,由創新實驗室、創投基金和創業孵化器三部分組成,旨在通過對銀行內部創新的推動,用金融創新來賦能未來的商業模式。

今年8月,渣打創投落地上海,並成立渣打上海創新實驗室,是渣打在中國內地成立的首個金融科技創投支持平台,開啟了中國客戶和科創企業與渣打全球60多個市場的金融服務資源的連接。而在渣打內部,科技創新不是某個部門的專屬職能,而是要賦能於銀行的每一名員工。渣打創新實驗室成立至今,已經收集了來自全球員工的1,800多個創新方案。

單看區塊鏈業務,渣打和國內金融普及公司合作,進行多層次的供應鏈融資;同時集團與螞蟻金服合作,在海外市場利用區塊鏈進行人對人的跨境付款(從香港到菲律賓)。目前,集團與多間銀行合作,搭建了Voltron區塊鏈平台,簡化信用證跨境辦理流程;並且與西門子合作的智能合約項目也正在推進中。

三、具適度安全邊際

匯豐 渣打
市帳率 0.82 0.67
股價(港元) 59.05 71.5
每股有形資產淨值(美元) 7.02 11.99
股價/有形資產淨值 107.48% 76.20%

(股價為 11月12日收市價,有形資產淨值為截至第三季數據,貨幣匯率為 1美元兌 7.826港元)

渣打雖然近日股價已有一定升幅,但在市帳率方面依然低於一沉不起的匯豐,股價相對集團有形資產淨值亦有二成多的折讓,現價較企業價值便宜,下行風險相對較低。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。