The Motley Fool

日清績後急挫 會是吸納良機嗎?

日清食品(SEHK:1475)經營的核心品牌多為港人熟悉,例如「出前一丁」、「合味道」等。上週公佈首三季業績後,日清股價就曾挫逾5%。到底問題出在哪裡呢?弱勢的表現又會否是吸納機會呢?

稱霸香港 進攻中國

討論日清的季度業績前,有必要先了解一下日清的優勢。首先,日清在上市時期就已在香港市場取得逾60%的市場份額,算得上是香港即食麵市場的霸主。第二,中國市場是日清正積極開拓的增長市場,而日清的高端定位就有助品牌打入持續升級的中國消費市場。論優質即食麵,日清在中國市場亦有接近20%的份額。

簡短地說,日清要做的工作只有兩樣,一是「防守」,鞏固香港的霸主地位,二是「進攻」,打入中國增長市場。

業績觸發市場憂慮

日清的首三季業績一出爐,股價就已顯著急挫。原因無異是業績暴露了日清的一些弱點,觸發市場憂慮。

香港業務方面,首三季的收入按年跌2.2%,分部業績更挫3.8%,是以利潤率亦錄得0.14%輕微衰退。收入衰退自然會被市場視為香港壟斷優勢被削弱的跡象。利潤率的下降更反映出激烈競爭下,日清的定價能力亦受壓。這樣看來,日清的「防守」表現就似乎不太理想。

不過,季度業績亦有亮點,中國市場所產生的收入按年增加7.3%,分部業績更錄得39.8%強勁增長,利潤率亦顯著提升2.97%。理想的收入上升帶來強勁的業績增長,這可以歸因於日清的經營槓桿有著正面的作用,銷售規模擴大所造成的相應成本增長得到控制。

結語

雖然日清的防守表現略有失色,但進攻中國市場的策略似乎開始有正面成果。也許短期業績不符市場預期所造成的急挫,會為長線投資者帶來進場機會。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者持有日清食品(SEHK1475)。