The Motley Fool

政局不穩 電訊股更顯防守力?

踏入第五個月的示威活動,無可否認對本土經濟構成嚴重影響,尤其慣以遊客消費為生的零售商戶。據旅發局數據,中國內地訪港旅客人次在7月及8月就錄得了5.5%及42.3%的按年跌幅。在零售市道慘淡,投資意欲疲弱的大環境下,電訊股的防守能力就變得吸引。

首先,電訊服務是生活必需品,需求與經濟週期的相關性低,而且替代品少。就以陷入政府風波的港鐵(SEHK:66)為例,部分人會罷搭港鐵,選其替代工具如巴士及小巴,但移動數據服務幾乎時沒有替代品的。此外,現化人對移動裝置的依賴非常之高,那怕香港經濟的確陷入衰退,相信大眾亦不會願意放棄數據服務的便利。

第二,電訊服務多以合約形式銷售,是以收入穩定性相對較高。香港電訊業的慣常銷售手法,都是以一兩年的長期合約為基礎,變相就讓電訊商可以在一個較長的期限內確保可以從客戶身上賺取收入。即使客戶中止合約,很多時仍要就餘下的合約期作出補償。換言之,客戶調整需求的靈活度不高,讓供應商可以鎖住利潤。

若要在不明朗的投資環境之中尋找長線收息機會,電訊股也許是一個股息防守力較高的板塊。

股息回報率(TTM) 股本回報率(TTM)
和記電訊香港(SEHK:215) 3.88% 2.84%
數碼通電訊(SEHK:315) 5.91% 12.83%
電訊數碼控股(SEHK:6033) 7.97% 39.10%
香港電訊-SS(SEHK:6823) 5.67% 13.85%

數據來源:Morningstar.com

本地市場當中,定位低端的「Sun Mobile」就值得注意。「Sun Mobile」是電訊數碼控股(SEHK:6033)與HKT的合資品牌,其所屬的低端市場目前競爭程度相對低,是以Sun Mobile可以在競爭激烈的電訊市場中為自己留下一個容易防守的位置。電訊數碼目前的8%股息回報亦較同業吸引,值得股息投資者納入觀察名單之中。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者持有電訊數碼控股(SEHK:6033)。