The Motley Fool

MSCI現階段擴容只屬起步 A股未來續有支撐

MSCI於上周剛公布有關第3階段A股擴容之細節,A股的納入因子將會從0.15增加至0.2,調整後A股在MSCI新興市場指數的權重將從原本的2.6%提升至4.1%。

MSCI新興市場指數是投資界相當重要的指數,甚多被動基金在追蹤,這次擴容估計會帶動2500至3000 億元人民幣的增量資金,規模遠超5月及8月的兩次納入。但這很可能只是起步階段,後面還陸續有來,我們來看看為什麼。

內地公司在新興市場指數權重達33% 

今次共有204隻A股被納入MSCI中國指數,包括189隻中型股;268隻現有成份股的納入因子會從0.15增至0.2,隨之,A股在MSCI新興市場指數的權重將由2.6%增加至4.1%。

中國已是MSCI新興市場指數佔比最重的國家。經過這次調整,A股有4.1%權重,加上在港上市的中國公司權重21%,與及在美國上市的中國公司權重8%,中國市場權重共33%,遠遠拋離其他主要新興市場,包括南韓(12%),台灣(12%),印度 (9%)及巴西(8%)。如果以股票數量來看,比例更高;新興市場指數共有1412隻指數成份股,其中就有712隻來自中國。

將來,這比重還有上升的空間,而且空間不少。根據MSCI的研究,中國目前經濟總量佔全球約16%,但中國資本市場卻只佔全球市值加權指數的4%,用這角度來看,比重仍是偏低。換句話說,假設中國金融市場繼續開放,擴容及流入資金的規模勢將增加。

引入被動資金規模上望4000億人民幣

曾幾何時這些國際指數調整成份,只有少數專業投資者會留意;但隨着被動投資崛起,大量ETF追蹤這些指數,調整成份股帶來的影響已不能同日而語了。除了MSCI,富時羅素及S&P等國際指數亦相繼在今年階段性陸續納入A股,連這些也計算在內的話,有估計今年內資金增量規模可達4000億人民幣。

A股今年走勢甚勇,富時A50由年初至今已上升超過3成,大幅跑贏恆指。未來A股主要風險在於中美貿易戰及內地經濟增長會否放緩,兩者將影響企業盈利及投資氣氛;但短線來說,指數納入效應會是A股的一大利好因素。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。