The Motley Fool

Facebook痛失全球十大品牌寶座

這家社交網絡巨擘今年的品牌價值下跌12%。

品牌顧問公司Interbrand昨日發佈「2019年全球最佳品牌」報告,顯示科技巨擘雄霸了該排名榜。Apple繼續封王,緊隨其後的依次為Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) 的附屬公司Google、Amazon.comMicrosoft。這些公司的排名雖然與2018年相同,但Amazon品牌價值的升幅則在當中稱冠。

可是,有一家大型科技公司卻斯人獨憔悴,品牌價值出現下跌,這就是:Facebook

從第9位跌至第14位

這家社交網絡巨擘在Interbrand的2017年排名勇奪第8位,打入全球十大品牌。翌年,隨著品牌價值開始下滑,Facebook的排名跌至第9位。到了今年,Facebook的品牌價值下跌12%,剛好跌穿400億美元,在2019年的排名因而跌至第14位。

公司 排名 品牌價值 品牌價值變動
Apple (NASDAQ:AAPL) 1 2,342億美元 9%
Google 2 1,677億美元 8%
Amazon (NASDAQ:AMZN) 3 1,253億美元 24%
Microsoft (NASDAQ:MSFT) 4 1,088億美元 17%
Facebook (NASDAQ:FB) 14 399億美元 (12%)

資料來源:INTERBRAND。

Interbrand行政總裁Charles Trevail在聲明中指:「品牌定位的時代已經落幕。今天客戶的期望總是跑在企業前面,穩固的品牌地位和能夠靈活轉變,將可使品牌保持競爭力,但這需要大擔採取措施,即是「標誌性」的行動,藉此打造品牌,超越客戶期望,最終創造出類拔萃的業績。」

回望過去,美國科技公司多年來的品牌價值一直穩步上揚,其中在2018年,Amazon更曾大升56%後力壓Microsoft,令人記憶猶新。「客戶著迷」是Amazon的核心原則之一,該公司飛升的品牌價值說明一點,就是該原則能夠成功落實,獲得了消費者的心。即使是2美元的商品,Amazon也將提供Prime的一天送貨服務。

資料來源:INTERBRAND。圖表由作者編製。

相比之下,近年類似於劍橋分析公司 (Cambridge Analytica) 等有關隱私保障的醜聞屢見不鮮,令市場對Facebook的觀感轉差。在連串醜聞纏身下,其品牌價值在2018年開始下滑,加上爭議一浪接一浪,這都令Facebook為挽救聲譽作出的補救事倍功半。

在接受CNBC訪門時,Interbrand的紐約行政總裁Daniel Binns在談及該報告時指出,Facebook「顯然過了艱巨的一年」。至於Apple和Microsoft等公司則因為致力加強隱私保護,聲譽得以力保不失。Binns表示,Google在隱私問題上亦令人憂慮,不過因為Google的產品很實用,消費者寧願接受隱私方面的風險。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。