The Motley Fool

62%的千禧世代有信心於65歲或之前退休,來看看如何做到。

遵循以下步驟,也許您就可以在較年輕時退休。

時至今天,越來越多美國人延長就職歲月,在七十多歲甚至更年老時方會退休。延長就職歲月的理由眾多,例如是提高儲蓄、維持社交生活,有時甚至是為了保持身體健康。

當然,很多人都不想等太久才能退休,尤其是隨著年紀漸長會出現各種與健康有關的未知數,但可惜您不一定能在六十多歲時退休。

真的是這樣嗎?根據德美利證券進行的2019年退休趨勢調查,62%的年輕打工仔有信心能在65歲或之前退休。如果您亦有類似目標,以下幾個重要步驟可以助您達成目標。

1.知道錢用在哪裡

雖然62%的千禧世代覺得自己能夠提早退休,但當中66%認為需要加把勁儲起退休彈藥。儘管導致年輕打工仔資金短缺的原因眾多,其中一個最普遍的原因就是房屋開支過高。

如果您想準時或提早退休,那麼便需要認同不要將過多收入投放在房屋開支這個概念。就此,應該要編制預算,識別哪些項目現時開支過大,可以是房屋開支,或者是其他範疇,例如交通、用餐或娛樂。無論是哪一種,重點是了解究竟錢花在哪些領域,想辦法減少開支,那麼便可以有更多現金儲下作退休彈藥。

2.在(非常)年輕時開始儲蓄

越多時間儲起退休彈藥,財富增值的機會越高。想想看如果每月能夠儲起3000元,金額看似不多,但只要時間夠長,便可以儲起頗多錢,正如下表所示:

由以下年齡開始,每月儲起3000元: 假設平均每年回報率為7%,您在65歲時將獲得的財富:
20 1,030萬元
25 7,190,000元
30 4,980,000元
35 3,400,000元
40 2,280,000元

由作者計算。

只需拿出1,620,000元就能得到1,030萬元或更多,您一定會感到驚訝吧。這解釋了為何越早儲蓄是至關重要,越遲開始儲蓄,能夠從增長中獲利便會越少。此外,大多數人在20歲時仍未大學畢業,您或許會疑惑如何在20歲時開始為退休儲蓄,答案就是在學生時代開始做暑期工及兼職。

3.積極投資

在上文例子中,可以看到隨著時間流逝,1,620,000元可以神奇地增加至1,030萬元。 當然,實際上這並不是什麼魔法,而是利滾利加上穩健投資回報所產生。上文所使用的7%平均每年回報率對側重股票的投資組合來講是合理假設,但如果過於保守地投資退休儲蓄,大手買入債券而非(更惡劣的是)保留大部分現金,那麼投資增長將會受到限制,最終損失大量財富。

如果回報率是3%而非7%,情況會是:

由以下年齡開始,每月儲起3000元: 假設平均每年回報率為3%,您在65歲時將獲得的財富:
20 3,340,000元
25 2,710,000元
30 2,180,000元
35 1,710,000元
40 1,310,000元

由作者計算。

差異相當明顯,而且亦較為不利。有什麼應注意的要點?退休投資組合不要過度審慎,否則也許無法準時退休。

大部分千禧世代認為能夠在65歲或之前退休實在令人鼓舞。如果您也覺得這樣不錯的話,那麼請繼續守緊開支,盡早開始儲蓄退休彈藥,明智地投資。幸運的話,您就可以隨時想退休便退休。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。