The Motley Fool

2019年最後兩月 兩隻不容錯過的優質藍籌

  1. 港交所快將否極泰來?

港交所(SEHK:388)最近壞消息連連,先有收購倫交所失敗而歸,後有三季度業績遜於大行預期。港交所首三季收入及其他收益 125.65億元(港幣・下同),同比升 2%;純利 74.12億元,同比卻微跌 1%;EBITDA 96.63億元,同比升 3%;EBITDA利潤率 77%,微升 1個百分點。業績不佳,主因應是日均成交金額的下降,股本證券、權證、港股的日均成交額分別同比下跌 22%、16%、21%。

成交減少,政經局勢不穩絕對是其中一個原因,但若情況不惡化,成交額理應不會進一步下挫。而且縱使社會動蕩,但新股來港上市的勢頭依然不斷,反映出港股為最大中資股離岸中心的角色價值。今年百威 (SEHK:1876) 及ESR(SEHK:1821)兩項IPO亦令港交所有望成為今年全球集資王。而且有阿里巴巴回歸來港上市的沖喜消息,可短暫抵銷影響集團的不利因素;除此沙特阿美在本國上市後,亦有不少機會再選一國際市場上市,港交所能否黑馬跑出仍不可知,投資者要多加留神。

  1. 中生製藥毋懼政策風險

雖然帶量採購擴展至 31個省市,未來影響範圍亦會進一步擴大,對藥品盈利空間帶來一定制肘。但中生製藥(SEHK:1177)如未受影響般,今年中期營收同比升 28.8%,純利升 5.8%,全因集團致力發展不同新藥以消弭不利影響,反映集團研發實力渾厚。

集團在剛過去的 10月底宣布抗腫瘤藥「安顯」獲國家藥監局批准通過;噁心嘔吐藥「善啟」亦獲頒藥品註典批件,可見集團藥品不斷推陳出新,能創造更多業務增長點。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。