The Motley Fool

騰訊能否重戴「股王」光環?

2017年,騰訊推出的手遊「王者榮耀」就一如其名,把集團業績及股價都推高成為市場王者,股價 2018年初最高見 470元(港幣・下同)。只可惜高處不勝寒,近兩年集團王者霸氣衰褪,股價亦回落至 320-330元區間上下長期徘徊。截至 11月8日的收市,騰訊股價 $327.2,市盈率 35.8倍。究竟集團有無能力重上股王寶坐,維持高估值高增長,再創神話?

2019第三季估計業績:不過不失

騰訊官方公布的業績尚未出爐,但一眾券商早已按捺不住要進行推測。大摩及安信分別估計集團第三季手遊收入會按年增 28%及30%,都高於第二季實現的 26%同比增長;惟對於網絡廣告業務及金融科技及企業服務,兩間券商都並不樂觀,分別估計網絡廣告業務同比升 12%及14%,低於第二季實現的 16%同比增長,兩者都估計金融科技及企業服務同比升 33%,亦低於第二季的 37%。

廣告業務前景不明朗

當初「王者榮耀」標誌著騰訊手遊業務的成功,眾多投資者都期望集團的廣告業務能夠接力,畢竟微信 app 的功能多樣性給予了市場不少憧憬。只可惜事與願違,隨後不但宏觀經濟不景,國內亦有一眾新興平台相繼冒起,大大加劇了市場競爭,如:抖音、類近 Instagram 的小紅書、今日頭條等等。另外,騰訊的流量雖高,但轉化率 conversion rate 卻不然,不少商家寧願到各電商直接投放廣告。

騰訊未來:或重複 Alphabet 命運

騰訊前景發展暫未見有何亮點,能以托上舊日 40-50倍的高估值,情況類近 Google 重組後的 Alphabet,後者每年盈利增長都僅 20%水平。相信騰訊按目前走勢亦會慢慢回落到此水平,彭博就預計明年騰訊市盈率會進一步下調至 24.3倍水平。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。