The Motley Fool

軟銀錄得史上最大季度虧損 阿里巴巴股份成增長支柱

擁有阿里巴巴26%股權的軟銀 (Softbank),上周公布截至9月底的2019上半年業績,第2財季錄得65億美元虧損,是集團有史以來最嚴重的季度虧損,主要是受WeWork拖累,但其他投資如Uber、Slack等的回報亦不理想。看來看去,軟銀最成功的投資好像就只有阿里巴巴。對於有投資科技公司的朋友,從軟銀可看出一些重要的策略性啟示。

投資阿里巴巴成孫正義招牌之作

2000年,軟銀斥資2000萬美元入股阿里巴巴;16年後即2016年,軟銀為了收購英國晶片公司ARM,以衍生工具形式出讓部份阿里巴巴股份,這項交易的稅前利潤今年才剛入帳,金額高達111.2億美元;現時軟銀仍持有阿里巴巴26%股份,市值約1267億美元。當年2000萬美元的投資居然產出如此驚人的回報,這當然成了軟銀創辦人孫正義的招牌一役,他的言論和動向都有「神feel」,世界各地的投資者都堅信他點石成金的能力,排隊投資軟銀的Vision Fund。

究竟孫正義是否只是「手氣好」?話不能這麼說。回顧2000年的時空背景,那時的阿里巴巴只是個新創網上B2C平台,用戶人數只有10萬,連賺錢模式都還未搞清楚;而當時的軟銀已甚有江湖地位,投資超過一百間互聯網公司,最有名的是買中Yahoo;再者,2000萬美元在當時並不是小數目,考慮以上因素,孫正義仍有膽投資阿里巴巴,不只是運氣那麼簡單。

軟銀滑鐵盧對小投資者的啟示

直接導致軟銀今季虧損的是WeWork,但在此之前已有前車可鑑:軟銀投資的Uber 和 Slack雖然成功上市,但其後股價一蹶不振。這些新創公司都有共通的問題,一來駛慣VC(創投基金) 或 PE(私募基金) 的容易錢,「不看盈利,只看規模」的想法根深蒂固,市值又被吹捧到「離哂地」;市場氣氛好還可以搏下懵,但最近市況轉勢,狂牛不再,這些新創公司就經不起公開市場的審批了。

像WeWork,IPO不但難產,還暴露了一大堆經營及管治問題。軟銀最終決定增持WeWork來「執手尾」,相信很大程度是為自己招牌著想,Vision Fund 1後面還有Vision Fund 2要集資,事關重大。在今次的業績公布,孫正義非常謙虛地承認投資WeWork是錯誤的決定,並一再強調軟銀的股東回報仍相當強勢,持有資產的市值在過去3個月上升了190億美元。值得留意的,是阿里巴巴佔這資產總值的48%,其市值恰好上升了190億美元。

軟銀投資很多,中的不多,應該是不少投資者的寫照,關鍵是Bet中項目的回報有多大,對整體回報有何影響;這關係到分散投資的策略,尤其要把Downside risk (下行風險) 計清楚。另一重要啟示,是投資一些還搞不懂如何賺錢的公司,風險相當大,神如孫正義,亦不免中招收場。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。