The Motley Fool

石油增長動力出現 中海油應否趁低吸納?

過去幾年石油價格一片死寂,行業股價亦一度低迷。可是隨著全球探明儲量最大的石油公司沙特阿美 Saudi Aramco 上市,加上石油輸出國組織 OPEC 的減產意向,油價升勢在望,業內企業或可看高一線。

中海油 2019三季度業績

中國海洋石油(SEHK:883,下簡稱「中海油」)是國內第三大國有石油公司,集團總資產由 2001年上市以來擴張了逾 14倍,截至 2018年底達到 6788億元(人民幣・下同)。單看今年第三季度業績數據的話,油氣銷售收入483.4億元,同比僅微升0.8%。不過仔細一點看,由於市場因素影響,集團平均實現油價為每桶60.89美元,同比跌14.9%,幅度與國際油價走勢基本一致;平均實現氣價每千立方英尺5.70 美元,按年跌8.8%,主要由於實現價格較低的氣田產量佔比上升。

在這情況下收入還能錄得升幅,讓產量上升抵消了實現價格的下降,亦絕非令人失望的結果。中海油第三季淨產量 1.25億桶油當量,升 9.7%,基本上是 2015年以來最佳表現。同時令今年首三季完成了全年目標的 77%,相信要全年達標難度不大,甚至可以超額完成。

產量高增長  全因集團國內國外多開花、油氣並舉

今年上半年,中海油共取得 16個新發現及 35口評價井獲得成功。當中渤中 19-6凝析氣田,天然氣探明地質儲量超過千億方,凝析油探明地質儲量超億方,保障了渤海當區的長期可持續發展。圭亞那 Stabroek區塊亦再度有 3個新發現,將為未來Turbot地區的開發提供支持。

同時,年初在北海中域的 Glengorm勘探區,發現了英國十年以來的最大型氣油田,可採資源估計接近2.5億桶石油當量,能有效鞏固集團在英國油氣勘探開發地位。

股息勝沙特阿美

沙特阿美的上市集資額逾 250億美元,更勝 2014年上市的阿里巴巴,將成為全球新股王。而除了市值龐大之外,沙特阿美另一賣點是高派息率,公司管理層早前表明,明年派息不少於 750億美元,股息率在 5厘水平。但中海油股息率達 5厘半以上,相比之下更勝一籌。

現價估值吸引

截至 11月8日收市,中海油市盈率約 9.63倍,比中石油(SEHK:386)要低。而沙特阿美上市,市場上多了選擇,亦不排除會分薄資金,加大投資者低價買入的機會。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。