The Motley Fool

海底撈國際:該火鍋王的股票是否定價過高?

海底撈國際控股有限公司 (SEHK:6862)是香港最炙手可熱的股票之一。上市不到一年,該股票便已經將其首次公開發售(IPO)價格翻倍,令創始人張勇成為新加坡首富。

然而,該廣受歡迎的火鍋公司的股票市盈率達到驚人的100倍,投資者是否太過好高騖遠?

增長迅速

假若銷售增長亦同樣地高,則高市盈率可能屬合理。在(1)餐廳數目增加及(2)現有門店銷售增長帶動下,海底撈在2019年上半年的收入增加59.3%。

該兩個指標均很可能在未來繼續上升。同店銷售增長的最大推動因素很可能存在於中國的三線城市及中國以外的餐廳,兩者分別增加了12.5%及9.7%。

中國以外餐廳的平均翻檯率亦有增長空間。中國以外餐廳的平均翻檯率僅為每天4.3次,此與中國一線城市的餐廳每天5.1次的翻檯率相比有一定差距。

擴展業務

除了現有餐廳的內部增長外,該火鍋連鎖店亦迅速擴展其店舖網絡。2019年上半年,海底撈開設了130家餐廳,將其餐廳網絡擴大了27%,達到593家。

該集團目前在中國經營550家餐廳,筆者認為,相對中國龐大的市場,此數目仍然較少。根據星展銀行分析師報告,美國最大的休閒餐飲連鎖店每百萬人口中約有三至五家店舖。中國人口約14億,以該範圍的低端計算,則相當於約4,200家店舖。

該集團在全球其他地方亦僅經營43家餐廳,此意味著在中國的核心市場外,仍有巨大的市場機遇。

估值合理嗎?

因此,最終的問題是「增長速度是否足以證明其高估值合理」?我認為足夠!

海底撈的增長前景非常可觀,我們可輕易看到該公司的銷售額至少在未來五年每年以50%以上的速度增長。最重要的是,該集團的餐廳利潤豐厚且可產生現金,此意味著其可依靠內部現金為擴張提供資金。

隨著餐廳發展成熟,同店銷售額亦會增加。此亦可能會提高淨利潤率,意味著更多的增長可涓滴到盈利。儘管存在風險,例如可能出現新的高端火鍋品牌或消費者行為發生變化,但海底撈的競爭優勢被大大削弱的風險很微。

綜觀而言,假若海底撈在未來五年能夠將其銷售額增長50%或以上,筆者相信願意長期持有的投資者將可獲得豐厚回報。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。