The Motley Fool

汽車業現回暖 吉利會是率先部署的好選擇?

由於乘用車國六排放準則升級、國五清庫的雙重影響,今年國內汽車市場一片低迷,行業增速為負14%,自主品牌汽車的跌幅更是深達 21.8%。不過吉利汽車(SEHK:175)依然保持著業內龍頭地位,自主品牌汽車更由去年的 15%升至目前的 16%以上水平。而且 9月汽車業數據呈回暖跡象,吉利最新 10月的汽車銷量亦達到了 130,180輛,實現同環比雙增長,分別升1%和14%,同時終止了多個月同比銷量下滑,重返增長軌道。吉利應是市場回暖,投資者率先部署的選擇嗎?

重研發內功深厚

2012至 2014年,吉利的汽車均價約 5萬元(人民幣・下同),到2018年上升至 7萬元以上水平,毛利率亦由 2016年的 18.3%逐步升至 2018年的 20.2%。而今年雖然市場不景,集團毛利率下滑至 17.8%,但均價依然持平,在行內所受影響較微。集團旗下的遠景 X3近兩月甚至有供不應求的銷售盛況。

背後原因是母公司吉利控股致力投入研發,積存實力。母公司 2016至 2018年研發投入佔其收入的 4%,而近十年累計投入了近 1000億元。而據浙江吉利控股集團董事長李書福說,2018年母公司研發投入逾 210億,佔銷售總收入 6.4%。這一比例與國際一流汽車集團基本一致,反映集團研發水平的國際競爭力。而且母公司有四大研發中心:寧波杭州灣研發中心、歐洲CEVT、英國考文垂研發中心及杭州研發中心,分別研究不同領域技術。

目前,吉利已經能實現全系產品國六,並在新能源、智能網聯等領域頗有建樹,而且據悉集團還是L2級別自動駕駛輔助系統使用規模最大的中國車企。

平台化為吉利長期增值

另外,吉利近年推動平台化,目前有 CMA、BMA、DMA、AMA等多個平台,針對各個車型範圍,做到吉利、領克及沃爾沃三者共享,這做法能增加通用零件、縮短車型開發周期及降低成本壓力。而根據集團 2018年社會責任報告,當時集團的研發成本較傳統平台低 20至30%,研發周期亦縮短至 18-24個。

目前 BMA平台的零件通用率達到 70%以上水平。集團基於 CMA、BMA、DMA等平台的新產品亦會於2020年陸續推出,加上領克品牌形像有提升。集團的平台化戰略應即將踏入價值釋放期,值得期待。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。