The Motley Fool

更佳選擇:Shopify vs.Zendesk

2011年,Marc Andreessen說過一句雋語:「軟件將會吞併全世界。」 投資者當時沒有認真看待他的預測。

過去三年,軟件即服務股份錄得增長,反映華爾街終於如夢初醒。在這個微小市場中,增長最為強勁的兩大企業分別是電商專家Shopify (NYSE:SHOP) 和主力客戶服務的Zendesk (NYSE:ZEN)。

2017年初以來,兩間公司為投資者帶來460%的平均回報率。兩者表現令人驚艷。但現時哪間公司更值得買入?

我們當然不能肯定地回答這個問題。然而,下文將在三方面比較兩間公司,讓我們深入了解未來可能購入的股票。

財務穩健性

我們首先會評估兩間公司的財務實力。因此,我們需要探討一個問題:如明天金融危機殺到,將對兩間公司的長遠前景構成甚麼影響?

舉例來說,手執鉅額現金的公司,在困難時期實際發展更為強勁。他們可以把競爭對手逐出市場、以折讓價回購自家股份,甚至收購小型競爭對手。

讀者請緊記,Shopify的價值約為Zendesk五倍,詳細數據如下。

現金 債務 自由現金流
Shopify 20億元 1.14億元 1,000萬元
Zendesk 7.98億元 0 4,000萬元

資料來源:YAHOO!FINANCE,美國證券交易委員會文件。現金包括長期和短期投資。自由現金流以過去12個月為基準呈列。

值得注意的是,Shopify的資產負債表可能更為穩健。公司近期進行了第二輪發售,為資產負債表注入超過6億美元現金,但確實數字尚未公佈。

換言之,兩間公司幾乎不相上下:各自擁有大量現金,幾乎零債務,而且自由現金流開始錄得正數。因此,我認為兩間公司均屬財務穩健,在這方面打成平手。

勝出者:平手

估值

接下來,我們需衡量相對複雜的層面:兩隻股票有多昂貴。沒有任何單一指標可以輕鬆解答此問題。我們需要考慮眾多不同數據。

市盈率 股價與自由現金流比率 市銷率 市盈率與增長比率
Shopify 630 390 30 9.5
Zendesk 250 200 11 5.5

資料來源:YAHOO!FINANCE,E*TRADE。市盈率以非GAAP盈利呈列。

讓我單刀直入:如使用過去50年股市通用的估值方式評估,兩隻股票可謂貴得驚人。投資者鍾情於SaaS業務模型,但這卻推動了估值飛升。

但本文主力把兩間公司互相比較,而不是與市場或過去大市比較。由此角度看,Zendesk顯然是更佳選擇,它在上文列出的所有指標中顯得更加相宜。

勝出者:Zendesk

可持續競爭優勢

我們在最後才討論最重要的變數:公司的可持續競爭優勢,或稱之為「護城河」。 兩間公司的核心優勢相同:轉換成本較高。

當商戶早已在Shopify設立網站、付款、運輸和分析工具,為甚麼要自找麻煩,改用另一間供應商?此外,如您使用Zendesk處理一切業務運作,包括客戶互動記錄、聊天,以至分析收集到的所有數據,您又會否犧牲所有數據,另創新的營運模式?

答案簡單不過:「不會」,這解釋了為甚麼兩間公司不但能保留大部分客戶,還可以不時吸引客戶使用更多解決方案。

然而,Shopify擁有多重護城河,令公司具有優勢。首先,Shopify的應用程式商店,將受惠於網絡影響力不斷增加。第三方應用程式開發人員可為Shopify商戶研發工具,Shopify無需花費一分一毫。但Shopify卻可以在每筆銷售中獲得分成。加入商戶越多,便越能為平台吸引更多應用程式開發人員。

此外,Shopify正在建立自家物流網絡。理論上,此網絡將可挑戰亞馬遜的巨大優勢,為商戶提供跨平台選擇(註:Shopify不會像亞馬遜般,奪取旗下商戶的業務)。如Shopify的計劃成功,在低成本生產(物流)方面,將形成多一重優勢。

勝出者:Shopify

勝出者是…

結論是:這兩隻估值高昂的股票,擁有出色的資產負債表。從技術上看,兩者不分軒輊。不論市況如何,我都會贊同購入擁有強大護城河的公司。而本文所述的兩間公司之中,以Shopify略勝一籌。

但我認為,兩隻股票都值得留意。筆者便同時擁有兩間公司的股票,佔實際投資的13%。往後十年,您將會喜見自己曾經考慮這兩間公司,並實際投資其中。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。