The Motley Fool

投資者能躺著收息的兩間綜合企業

  1. 投資長和 分散地緣風險

長和(SEHK:1)絕對是恒指的元老級成分股,不過它最大的賣點卻是讓投資者可間接投資海外。近年集團大幅降低香港業務佔比,受惠全球業務,分散地域風險。去年歐洲市場貢獻集團收入 48%,反觀內地及香港只分別貢獻 9%。而英國又是集團歐洲業務的最大部分。

英國早前「脫歐」期限延至明年 1月底,本來迫在眉睫的硬脫歐風險得以喘息,英鎊隨即回升,10月累漲逾 5%,對看重英國業務的長和有利。根據早前瑞銀集團 UBS 的研究報告,英磅兌美金每下降 1個百分點,長和的每股資產淨值及盈利亦會有 40基點的下挫,可見集團價值與英磅走勢密不可分的關係。

風險分散的長和亦是收息股的不俗選擇。因為集團旗下有必須品消費、基建、電訊等需求穩定的業務,能為集團提供穩定且強大的現金流,支持派息。

  1. 新增業務 漸進派息 新創建更進一步

同樣現金流穩定的綜合企業還有新創建(SEHK:659),集團業務類別眾多,按比重依次有內地收費公路、建築、飛機租賃、物流及環保業務。而集團在今個月完成收購了富通保險,保險業務對集團進一步分散風險及加強現金流都有益處。

從收息角度看,新創建甚至比長和更具吸引力,因為前者在今年 9月公布業績時宣布,由以往固定派發 50%純利作股息,改為漸進派息。由於純利會受非經營及非經常因素影響,固定派息政策反而有較高的波動性,漸進派息就能消弭此弊端,讓長期收息的投資者更加安心。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。