The Motley Fool

Netflix訂戶增長未達標卻令市場奮亢的4大原因

這家優質串流影視媒體公司第三季訂戶增長未達標,但新業績仍有許多值得看好的因素。

Netflix (NASDAQ:NFLX) 腹背受敵,形勢不利,競爭對手更不惜割喉式減價,導致其第二季訂戶數目罕有下跌,增長勢頭疲弱。不過這家優秀的龍頭服務公司在星期三收市後不久便公佈令市場大為驚喜的第三季業績。在最新業績公佈後,Netflix股價於收市後交易時段拾級而上,甚至個多月來首次升穿300美元大關。

令市場震驚的原因,就是截至9月止的三個月,Netflix未能實現原先對訂戶數量的預測。第三季結束時,全球高級串流媒體帳戶較期初增加677萬個,低於Netflix業績指引的淨增加700萬個。這是多年來(甚至是有史以來)Netflix連續第二季的業績指引未達標。投資者顯然對這家公司的指引開始連番失誤不以為然,但我們來深入分析為何華爾街大行對Netflix的水晶球這次再度失效也很受落。

1. 第二季歷史沒有重演

上季的指引是多年來首次不達標。Netflix第二季的目標是淨增加500萬個訂戶,但最終僅增加270萬個。

當然,失準就是失準。但當Netflix第二季的預測與實際相差46%,而這次只有3%,兩者便截然不同。旗下串流媒體平台全球淨增加近680萬個訂戶,已遠高於去年同季的610萬,而且聽來令人安心。

2. 訂戶質素舉足輕重

Netflix第三季實現52.45億美元收入,與這家網上服務商7月中旬對該季預測的52.5億美元收入相比,只不過是進位數的差別。今年早前上調價格後,雖然減慢了訂戶增長,卻也增加Netflix從訂戶所獲得的收入。

串流媒體訂戶的會員數量增長雖已放緩,但仍有相當可觀的22%增長,加上每用戶平均收入增長9%,即是說收入可增加31%。若將匯率波動計算在內,收益將會更高。

訂戶付費更高,對這種可擴展業務模式的利潤有很大幫助,我們從最新業績可見Netflix的營業利潤便按季增長超過一倍,而同期的淨收入6.65億美元也大幅拋棄Netflix三個月前的4.7億美元。

3. 國際業務增長抵銷美國業務放緩

整體訂戶增長放緩罪魁禍首是其美國業務,今年早前Netflix將最受歡迎訂閱計劃的價格每月上調2美元後,便看到當地業務明顯放緩。不過其國際業務的表現事實上輕微超出公司的訂戶增長指引。

這是個利好消息,反映Netflix的全球業務並沒有失去動力。該業務去年夏季起更已超越美國的收入。但即使看美國業務,情況亦沒有什麼可怕。Netflix在第二季的會員數目增長放緩後,之後亦重拾增長動力。

4. 贏在起跑線

Netflix股價去年6月觸頂後,便一直在市場失寵。該股股價現時僅歷史最高約三分之二,自第二季公佈令市場大跌眼鏡的業績後,短短三個月亦已下跌21%。成功投資的關鍵不僅要找出哪些股票值得買入,還要在適當時機入場。

最近幾周華爾街大行對Netflix的期望逐漸降低。幾位分析師在臨近周三下午公佈業績前,紛紛下調其目標價。因此,即使業績不過不失,亦已能令市場收貨,況且如果您沒留意訂戶預測背後的重點,Netflix的業績報告其實仍有很多值得看好的地方。

 


想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。