The Motley Fool

Google收購Fitbit 對小米為何是好消息?

Google在本月初宣布以21億美元全面收購Fitbit,表面上是對準Apple Watch的強勢挑戰,但以Fitbit的產品定位,更有可能直接威脅穿戴市場現時的第一大品牌小米 (SEHK:1810)。分析下來,小米實在不用擔心,為什麼?

全球穿戴市場增長力強勁

 根據研究公司IDC的最新數字, 2019上半年全球手腕型穿戴設備的銷量按年上升28.8%;除了由於大眾對健康及運動越來越重視,用智慧手錶來付款亦越來越普遍,所以這市場還有龐大的發展空間;比起銷量飽和、利潤不斷被壓縮的手機,穿戴市場就更顯吸引。順理成章,這就成了各主要手機品牌的新戰場。

以今年第2季手腕型穿戴設備的出貨量來看,現時位列榜首的是小米(SEHK:1810),市佔率17.3%,出貨量按年大增42.2%,把原本排第1的蘋果擠了下去第2位;蘋果市佔率從去年同期的17.8%跌到14.8%,增長率也是所有大牌子中最低的,只有7% ;另一中國品牌華為,出貨量按年大增175.7%,一躍成為第3位;第4位才輪到Fitbit,市佔率10.1%,出貨量按年增長32% ;另一飛躍增長中的品牌是三星,出貨量激增195.1%,市佔率比去年增加1倍至9.4%。

有趣的,是首5位領導品牌的市佔率相互間的差距不大,而加起來的市佔率亦只有66%, 反映穿戴市場仍充滿變數,未來將風起雲湧,競爭白熱化。

Fitbit「被收購」還是「被打救」?

Fitbit在2009年推出第一款追蹤器 (tracker),雖然一路上有無數模仿者,Fitbit憑着簡單易用、軟硬件品質合理、價錢實惠等優點,成為最流行的追蹤器,歷年已售出超過1億隻Fitbit,最厲害(也是最值錢)的,是累積了2800萬活躍用戶。

即使如此,Fitbit今年有衰退跡象。最新一季(本年度第3季)業績顯示,Fitbit的銷量雖然勉強維持,但由於追蹤器價格下跌,營業額倒退了12%,季度虧損5190萬美元,比去年的210萬美元虧損更要嚴重。

低價位的追蹤器門檻低,競爭大,像小米就專攻這部份,Fitbit以減價迎戰並非長遠之計;所以Fitbit企圖透過Versa系列力推利潤較高的智慧手錶,但在這領域,很難打得過 Apple Watch;所以Fitbit前路並不光明。現在Google提出收購,簡直是茫茫大海裏的救生圈;Fitbit的大股東們即時「豬籠入水」之外,Google的軟體以至人工智能的技術,將有助Fitbit未來的產品開發。

Google收購後的Fitbit不被睇好

買Fitbit,對Google來說是個十分合理的決定。Google一直想打入硬件市場,但過程並不順利。Google曾在2011年收購過Motorola的流動業務,結果在2014年蝕讓給聯想;2017年收購HTC的研發團隊,以圖增強Pixel手機硬件,但Pixel至今仍未成氣候。

將來Google會怎樣管理Fitbit,完全是未知之數,特別是Google原本已發展了一個名為WearOS的穿戴作業系統,各界反應麻麻,這系統會否被應用在Fitbit產品?

大概是最致命的一個因素,是許多Fitbit用戶已紛紛表示非常擔心隱私問題,憂慮個人資料會被Google作不當用途;雖然Fitbit已明確表示Google並不會利用這些用戶數據來賣廣告,但仍不能消除用戶的疑慮;如果這時候競爭品牌發動攻勢,Fitbit很容易會陷入大型用戶流失的困境。

所以,Google和Fitbit的結合,小米實在不用擔心,反而可能多了個搶客的好機會。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。