The Motley Fool

Facebook和Alphabet兩隻科技股如何抉擇

大型科技公司看來正逐步壟斷整個世界,許多投資者很自然想投資其中一家或多家這樣的企業。

我們將探討其中兩家「科技龍頭」股票:社交媒體巨擘Facebook (NASDAQ:FB) 或搜尋引擎龍頭Google的母公司 Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)。兩者長遠而言都是優質的投資。

在深入探討前,我們先來了解一些背景。下圖顯示兩家公司過去5年的表現。期間,兩者股價均輕易跑贏大市,不過Facebook就更加亮麗。

資料來自YCHARTS。ALPHABET A股 (GOOGL) 以橙色表示,C股 (GOOG) 以紅色表示。

業務概覽

兩者除了都是互聯網公司外,Facebook和Alphabet還有另一個很重要的共通點:兩者業務模式都是依靠廣告。Facebook是舉世聞名的社交媒體公司,在2004年成立,並於2012年上市,這家公司的成功全賴其旗艦社交網絡平台。此外,它還擁有Instagram和通訊應用程式WhatsApp及Messenger。該公司在第二季的總收入中,超過98%來自數碼廣告銷售,其餘則來自支付功能和銷售虛擬實境 (VR) 頭罩等其他收入來源。

Alphabet最近慶祝成立21周年(您可在此查閱有關該公司及其股票的21件趣聞軼事),這家公司在2004年正式上市,在美國和全球搜尋引擎市場佔壟斷地位,此外其業務亦伸向四方八面,部分業務收入亦是來自廣告(例如YouTube),其他則不靠廣告。第二季業績中,收入近84%來自廣告銷售,約16%來自Google的「其他收入」類別(主要包括雲端服務和硬件設備),而不到1%收入來自其他投資(前身為Moonshots)。

關鍵數據 

指標 Facebook Alphabet
核心業務 社交網絡和通訊平台(幾乎所有收入來自數碼廣告) 搜尋引擎(大部分收入來自數碼廣告)
其他重要業務 不適用 大量業務,包括雲端計算服務、硬件(Android手機和智能家居設備)及自動駕駛汽車(Waymo)等。
市值 5,390億美元 8,610億美元
預測市盈率 (P/E) 19.9 22.3
5年市盈率與增長比率(PEG) 1.4 2.0
預測未來5年平均年收入增長* 22.2% 12.6%

資料來源:Y!FINANCE和YCHARTS。截至2019年10月15日的數據。* WALL STREET CONSENSUS估計。

目前為止,從數量上看是Facebook佔優,但質量上卻是Alphabet更亮麗,這全賴其業務多姿多彩,而且進軍增長空間非常廣闊的市場(雲端計算),還有可望成為中期增長引擎的領域(無人駕駛汽車)。

管理質素

兩家公司均由一位創辦人帶領:Facebook的是Mark Zuckerberg,而Alphabet的是Larry Page(聯合創辦人之一)。多項研究已顯示,由創辦人帶領的美國公司長遠在股市上的表現往往跑贏大市,因此,兩家公司同樣在這方面佔有優勢,值得加分。

Page為人相對低調,因為Alphabet旗下的Google行政總裁Sundar Pichai常代表公司在許多活動場合露面,這才能讓Page退居幕後。這位高層在業務許多重大領域可能獲得很高評價,但對性騷擾的投訴卻處理不善。

今年早前,股東向Alphabet提出訴訟,聲言若干行政人員和董事的行為導致公司蒙受財務損失和聲譽受損,相關指控包括向被指性騷擾失當行為而離職的Google高層支付巨額補償。此舉不單成本高昂,亦對整體員工士氣造成打擊。

同時,Facebook高層亦因為對數據安全和隱私的處理失當而備受非議,只能說他們過度重視盈利,以致漠視用戶數據安全,沒有作出充分保障。

他們多年來對數據安全的漠視,導致了劍橋分析 (Cambridge Analytica) 事件的醜聞,涉及未經授權便與該機構分享約5,000萬名Facebook用戶的個人數據,甚至可能對2016年總統大選結果造成影響。該公司被聯邦貿易委員會 (FTC) 處以破紀錄的50億美元罰款。

長遠哪隻股票更值得買入?

兩家公司都有本身的優勢,雖然均有不利因素,但看來兩者仍有很大的增長潛力。

話雖如此,儘管筆者認為Facebook股價中短期可能會跑贏,但長線投資的話,筆者會押注Alphabet。為什麼?因為這家公司業務更加多元化,較不易受消費者口味轉變影響。眾所周知,消費者相當善變。此外,Alphabet受到的監管審查亦較Facebook少。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事Suzanne Frey The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁Mark Zuckerberg 胞姊,Randi Zuckerberg The Motley Fool 董事會成員。