The Motley Fool

1,000元的退休儲蓄能上漲到多少錢?

大眾普遍誤以為開始為退休儲蓄需要大量資金。事實上,GOBankingRates調查發現,在眾多並無任何退休儲蓄的打工仔當中,打工仔没有去儲蓄的主因是他們認為自己没有足夠資金儲蓄。

考慮到退休所需開支越來越高,這種情緒是可以理解。如果您知道需要儲起數十萬元(或者可能超過100萬元)作退休之用,當您奮力去儲蓄,現時收起私己錢似乎變得毫無意義。

但是,現在進行小小投資可以令日後退休彈藥變得龐大。即使最初開始只是小試牛刀投資1,000元,只要實行財務策略,您可以獲得龐大儲蓄。

第一步:投資合適的領域

如果現金短缺,没有太多資金為未來生活投資,盡可能令資金投資得當可謂至關重要。重點是避免純粹儲錢,而是需要運用資金進行投資

投資股票市場看似是高風險舉動,但亦是其中一種能令盈利急增的最好方法。將現金存放在儲蓄戶口、存款證或其他「風險較低」戶口看似是更穩陣之舉,但每年極可能只有2%至3%回報率。如果將資金投資股市,雖然股市有升有跌,但通常每年回報率達6%至10%。

因此,假設您現在有1,000元可作投資,如果您將資金放在高息儲蓄戶口,每年賺取2%利息,然後存放20年,最後會得到1,486元。雖然您都可以賺到數百元,但盈利頗為令人失望。可是,如果將1,000元資金用作投資,同時賺取8%年度回報,在20年之後,就會得到約4,661元。

能夠在股市明智地進行投資的竅門就是在控制風險同時仍然賺取相對較高回報,要做到這點,最好的辦法就是投資低價指數基金及互惠基金。這些基金集合龐大股票組合,所以當您投資指數或互惠基金時,實際上是一次過投資數十隻甚至是數百隻不同股票,讓您仍然獲得較高回報率,同時亦因為投資分散而令所需承擔風險有限。

但是,投資合適的領域只是明智投資策略的第一步,第二步就是確保有足夠時間。

第二步:早點開始投資

越早開始投資,退休彈藥就越容易增長至數十萬元,原因是您有數十年時間可以儲蓄、利滾利。複息本質上讓您能夠以利息賺取利息,因此,退休基金滾得越大,繼續增長的速度便越快。

在這個情況下,假設您投資1,000元,賺取8%每年回報率,如果不再作出任何額外供款,就這樣放下任由資金增長40年,那麼最終將會得到約21,725元,但如果放下任由資金增長45年,那麼將會得到合共接近32,000元。

當然,無論怎樣節儉也好,僅僅32,000元是不足以應付退休生活,但如果您每月向退休基金作出小額供款,放任複息發揮作用,那麼便可以得到豐厚回報。

舉例而言,假設您現在30歲,而您現在投資1,000元賺取8%每年回報率,同時假設您在未來35年每月繼續投資150元,按這個比率計算,您將會於65歲前儲起約325,000元。雖然每月只是多儲50元,您可以儲起428,000元,而所有其他因素均維持不變。

重點在於您不一定要成為富翁才能夠為退休生活儲起數十萬元,您只需要好好利用明智的投資策略就能做到。即使您只有1,000元可以儲起,如果投資得宜,盡早開始投資,再加上每月持續儲錢,那麼您就可以在踏入退休年齡之前建立穩健的退休彈藥。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。