The Motley Fool

身後事有幾重要? 七個貼士讓您後顧無憂

怎樣辦身後事應由您自己作主。及早規劃既可免卻家人的煩惱,又能確保自己的遺願能夠達成。

人總要面對現實,除非您是虛構人物,否則總要面對死亡,而如果您在意您的錢和家人,及早計劃身後事能夠免卻很多痛苦。不過,根據美國殯儀總監協會(NFDA) 2017年發表的一份報告,僅有21%的美國人會與親人討論身後事的細節。華人面對死亡不及西方人袒誠,不妨試試借鏡國外作參考!

當然,當您魂歸天國,您甚麼都帶不走,所以似乎沒必要就身後事訂下計劃。不過,如果您不這樣做,您的摯愛在悼念您時,還要煩惱如何爲您辦喪禮。您忍心他們在傷心欲絕的時候還要爲您挑選棺材類型和喪禮音樂嗎?

您當然不想這樣。本文有7個貼士,可助您好好準備這個難熬卻避無可避的時刻。

1.火葬還是土葬?

塵歸塵,土歸土……您想火葬還是土葬?

火葬近年來愈來愈受歡迎。事實上,在過去四年,選擇火葬的人已經超出土葬。根據NFDA 2019年一項調查,到2040年,火葬的比例預計將達到78.7%,而土葬的比例僅為15.7%。火葬的好處是便宜得多,而且您可以將骨灰送到您喜歡的任何地方。

如果您選擇傳統的土葬,費用可能會很昂貴。當您作出預算時,您要計入以下的費用: 喪禮策劃、許可證、死亡證明、遺體準備、與墓地協調、防腐、棺材、訃告等。您還要買墓地。畢竟,您不想迫家人在專心處理喪禮時還要去找墓地。

以2017年計,一場包含佈置的喪禮,成本中位數為8,755美元。不過,當中有很多東西都不包,例如墓碑和其他總是突然出現的雜費。2017年,在殯儀館進行火葬的成本中位數為6,260美元。然而,直接火葬(不設靈)則可以慳一大筆。根據火葬研究委員會的數據,這只需要1,100美元。

只要事先選好下葬的方式,您便不用將這個重大的決定交到家人手上,而且還有機會慳一大筆錢。

2.決定付款方式

如果您提前告知他人您的意願,您便可以預留資金或預繳有關費用(見下文)。否則,喪禮的費用將直接落在您家人的身上,而他們可能還未做好準備。

喪禮在您逝世之後的幾日内舉行,而您的家人屆時可能還未繼承您的遺產。不是人人都可以在幾日內拿出8,000美元或以上,也不是每個人的信用卡上都有這麼多信用額。

3.考慮預繳計劃

如果您在考慮預繳喪禮費用,一般人會勸您千萬不要這樣做。當然,這個忠告背後有很多合理的理由:費用高昂、您無法將錢用來賺利息、殯儀館可能會「執笠」、您可能決定搬到別處,又或是改變主意等等。

但如果這能「買個安心」,那何樂而不爲呢?如果您提前規劃身後事,當無可避免的事情發生時,您的家人就會知道下一步要怎樣做,而由於您一早已經計劃好並支付所有費用,到時大多數重要事項都已經決定好。這不單單是錢的問題。

如果您決定購買預繳的計劃,請貨比三家,找到最合您意的殯儀館。您起碼要了解自己需要作出哪些選擇以及相關的費用,這樣的話,不論您決定自己出錢,還是購買涵蓋殮葬開支的小額保險,這些資料皆盡在您掌握之中。

4.自選殯儀服務

在生時做這些事會更有趣(而且這是唯一的可能),因為當您撒手人寰,決定權就落在別人身上。若您跟從以上的步驟,您的家人便會了解很多喪禮包含的其他細節。您可選擇在殯儀館舉行大型的喪禮,或是在墓地舉行小型的喪禮,之後再舉行追悼會。

您可挑選您最喜歡的詩人和作家的作品,以及您最愛的音樂。記下您的一些想法,又或者提前錄製可以在喪禮上播放的錄音。聽到您的聲音可能會讓人落淚,但一旦您離開這個世界,您留下的話和想法對他們來說也許別具意義。

5.寫下自己的訃告

當您離世,您想掌控世界怎樣評價您的一生嗎?如果想,那您可以寫自己的訃告。這將會是您的人生中最後的「文學作品」,但前提是您要能夠控制其內容。您可以將訃告當作新聞稿發送到當地的報紙、您從事的行業的期刊,又或是母校。

您可以在訃告中談談您人生路上的挑戰,以及您如何克服它們。您有一些有趣的軼事或故事來展現您的幽默感嗎?把它們寫下來。死亡是件憂鬱的事,但您的幽默會讓人永遠記得您。

寫下您的過去、您的父母、您對美好人生的感激之情,以及那些與您分享美好人生的人。寫下您的成就和難忘的時刻,以及能夠傳給下一代的感悟。寫下自己的訃告似乎是件很悲傷的事,但事實是,它讓您有機會回顧您的一生,將您所有特別的回憶帶到面前,也能讓您對自己的人生有更深的體會。

6.參加 「死亡咖啡館」

上文探討的事聽起來可能有點消極,但事實並不如此。死亡是每個人都要面對的現實,所以實在沒有理由將其視作禁忌。想像一下,在一個舒適的環境中,人們可以聚在一起討論臨終的話題,消除死亡帶來的羞耻感。歡迎來到死亡咖啡館。

死亡咖啡館由瑞士社會學家伯納德·克瑞塔茲(Bernard Crettaz)於2004年創立,在世界各地為人們組織非牟利活動。在聚會上,大家可以一邊享用茶、咖啡和美食,一邊討論死亡的現實和挑戰。參加死亡咖啡館給您和/或您的家人一個機會,在一個互相支持和開放的空間裏,公開地客觀討論死亡的感受。

7.與親密的家人或好友討論您的計劃

如果您沒有將「身後事」的計劃告訴您的摯愛,那您其實是在傷害他們。 與他們討論上述所有細節和您的願望。要是您不能自己辦妥,他們也可以助您實現很多願望。

有了這些貼士,您便能為好友和家人創造一個機會,讓他們愉快地慶祝您的一生,避開死亡帶來的悲傷,免受痛苦和身後事細節的煎熬。死亡並不是甚麼開心事,但只要跟從以上的步驟,您便可令家人安心,讓他們知道您的後事全都已經安排妥當。

結語

當死亡走入人生,視野隨之打開,死亡並不令人恐懼,因為這是每個人的必經過程。人生的意義並非時間的長短,而是人生的品質,當你要離開的時候,你希望為這世界留下甚麼意義呢?

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。