The Motley Fool

瑞聲溢利跌47% 值得投資嗎?

近期受惠於蘋果銷售氣氛強勁的一個板槐就是手機設備股,當中瑞聲科技(SEHK:2018)自10月初以來已錄得逾50%升幅。但短線股價的強弱多由市場氣氛主導,而第三季的業績數據,也許就反映出市場對於瑞聲的預期過分樂觀。

上週公佈的業績之中,就反映出瑞聲核心業務仍然未有顯著復甦跡象。也許是受惠於蘋果發售新產品前期的訂單增加,瑞聲又確實錄得輕微的3%按年收入增長。不過,毛利和淨利持續下跌,延續上半年度的衰退之勢,分別在第三季按年減少18%及29%。更不堪入目的是,瑞聲利潤能力持續受壓,第三季毛利率和淨利率按年下降7.5%及6.1%。

瑞聲的業務表現疲弱,也許就反映出集團的護城河優勢被削弱。瑞聲曾經是蘋果的最大聲學元件供應商,但行業競爭之中,瑞聲未能站穩,最終就在上一年度經歷了顯著收入衰退。

隨著科研競爭加劇,瑞聲所生產的元件的獨特性亦會被淡化,尤其大多設備供應商有意拓大產品組合,包含瑞聲的核心業務-聲學元件。這樣一來,即使瑞聲在聲學元件市場的份額沒有下跌,其盈利能力亦會受壓。買家包括蘋果的議價能力遠較手機設備供應商高,除非瑞聲的產品技術有突破性發展,基本上亦只能依賴價格競爭來取勝。最終,集團銷售的利潤轉化度就會下降,影響盈利能力。

瑞聲在第三季所錄得的衰退雖然不及上半年嚴重,但亦已暴露出瑞聲市場地位衰退的大趨勢。也許iPhone 11的銷情可以刺激行業整體需求,讓瑞聲也能受惠,但行業競爭激烈,瑞聲科技的「蘋果光環」恐怕難以再為集團帶來強勁增長。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。