The Motley Fool

散戶投資三個「不」

散戶投資者容易因心理質素欠奉而踏入投資陷阱,以下三「不」絕對值得注意:

(一)不要錯誤比較

散戶一個常見行為,就是「比較」。「比較」本身是沒有問題的,只有透過比較,投資者才可以量度自己的表現是否優勝,繼而改善。問題是,散戶容易會挑選錯誤的比較對象,例如身邊親朋戚友的投資表現。原因是,這些投資人在展示個人投資表現時,通常會「報喜不報憂」。若然散戶過份著重與身邊人的投資表現作比較,就容易變得投機,甚至會在欠缺批判的情況下,仿效「錯誤手勢」。

其實要透過比較來改善投資技巧,最佳的比較基準就是市場指數的中長線表現。因為投資並不是為了從短線的價格調整中獲利,而是要挑選優質的生意,而一檔股票的質素就會在中長線反映在股價之上。以市場指數為基準,投資者就可以評價自己是否有能力從一眾上市公司之中,挑選出優質的資產。

(二)不要沉迷股價

對短線投機者而言,專注捕捉股價的分秒波動可算是無可厚非。不過,即使是長線投資者,很多時都會不自覺地著緊股票的價格走勢,這樣的心態就容易令投資者犯錯,成為一個追逐市場氣氛的賭徒。

由於市場大眾的行為普遍不理性,股價甚少會反映出一檔生意的實際價值。特別是短線股價表現,很多時只會反映出市場大眾的氣氛。由於市場大眾容易被個別風險事件主導情緒,過分沉迷於股價波動所帶來的「帳面盈利」就容易會被市場大眾的情緒影響到自己的獨立判斷。例如一檔業務表現非凡的股票,因為市場的不理性悲觀情緒而越跌越急,作為一個投資人,就應該把握錯價機會,但若過分執著於股價表現,投資人就有可能被大眾氣氛影響,不願「逆向」投資,錯失機會。

(三)不要追求活躍

投資股票,就等於投資於一檔生意,而一檔生意甚少會在開業後立即踏入收成期 。由於股東只是一檔生意的擁有人,而非生意的經營人,投資者的角色可算是非常之被動,只可以定期接收上市公司發佈的資訊來調整投資分配,難以主動去干預公司的營運策略。

簡短地說,投資者可以做的,就是分析股票,等待進場,最後定期監察營運數據。換言之,除了前期分析優質業務的過程,一個投資人的大部分時間就只可以「等待」,例如等待市場氣氛製造入場機會,或等待下一季度的業績公佈。

之不過,不少散戶都不願接受乏味的「等待」,因為部分人會覺得「操作得越密,就可以捕捉更多成功機會」。問題是,絕佳的投資機會並不會每分每秒出現,若然投資者過度執著於「頻密操作」,最終就有可能不知不覺地降低篩選準則,大大增加買入垃圾資產的風險。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。