The Motley Fool

您可能走漏眼的優質AI股票

說到人工智能(AI),您第一時間想到哪隻股票?以筆者為例,我會想到NVIDIAAlphabet亞馬遜和 微軟等股票。這數間公司無疑在AI競賽中領導群雄。

隨著AI日益普及,各行各業公司都在另創新猷,紛紛採用這種技術。對大部分企業來說,AI最終有助開拓市場,成為推動股票的催化劑。 Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG便是其中一份子。投資者可能錯過這隻優質AI股票,讓我們看看此機械人外科手術系統先驅的吸引之處。

職位空缺暗示公司方向

AI和機械人的配搭並不罕見。但Intuitive Surgical的外科手術機械人系統,不是您想像中的R2D2和C3PO機械人。(部分讀者可能不是星球大戰粉絲,R2D2和C3PO是電影中兩個略帶喜劇感的機械人。) 相反,Intuitive的旗艦產品da Vinci系統,是由控制中心的外科醫生操縱機械臂。乍看似乎與AI沾不上邊。

但我近期偶然看到Intuitive Surgical刊登的職位空缺,讓我警覺公司對AI的重視程度。這個特別職位是軟件工程師,將會在Intuitive的成像和資訊小組工作。職位詳情指,受聘者將負責「把機器學習(ML)和人工智能(AI)數據處理方式的工作流程自動化」。

您可能讀完最後一句便不太在意。這只是反映了Intuitive Surgical正在招聘軟件專家,協助公司使用AI和稱為機器學習的特定AI,改善機械人手術系統。

軟件工程師空缺只是Intuitive Surgical招聘AI人員的最新例子之一。公司近期亦曾刊登廣告,聘請機器學習工程師,這個職位顯然已聘得適合人選。職位詳情指受聘者將「主要負責為da Vinci平台開發和調配創新ML驅動產品」,並補充:「工作主要涉及培訓模型,希望解決電腦視覺和機械人科技問題。」

Intuitive默默開發AI科技

據Intuitive Surgical過去聘請的人員和其他相關職位顯示,公司正投資AI發展。但Intuitive Surgical未有詳細解釋旗下AI科技。

在7月份Intuitive第二季電話會議期間,行政總裁Gary Guthart表示,公司正運用「資訊科學和AI,提供經過驗證的相關見解」,即備受公司重視,他稱之為「智能手術」的一部分。 但公司未有詳細說明其AI科技。

Intuitive的機器學習工程師職位空缺中,曾經提及「解決電腦視覺和機械人科技問題」,可能為公司的工作帶來重要啟示。電腦視覺是AI一個神秘領域,讓電腦以類似人類的方式理解圖像。Intuitive Surgical極有可能正在研究改良da Vinci系統的方法,根據系統攝影機在患者體內「看到」的影像,為外科醫生提供參考,幫助改善手術結果。 

但投資者不要期望Intuitive Surgical可在短期內,把AI科技實際應用至外科手術。投資者應看好公司將以創新方式運用AI,讓人類外科醫生的工作更盡善盡美。 

但長遠而言,Intuitive很可能在外科手術機械人系統中應用AI科技。不難設想未來AI將使用個別患者的數據,以及過去手術的大型數據庫,自行生成手術方案。未來,外科醫生將監察AI系統的實際運作,就如人類機師監察飛機的自動駕駛系統駕駛飛機。

明智之選

Intuitive Surgical默默為機械人外科手術系統發展新AI科技,但這隻股票本身已相當值得買入。Intuitive的業務模式產生可觀的經常性收益(佔總收益逾70%)。公司的收益和盈利繼續以雙位數百分比穩步上揚。人口老化趨勢應可帶動若干類型手術的需求,配合了公司手術機械人的發展。

當然,投資增長股一般需要支付溢價。Intuitive Surgical也不例外,股價較預期盈利高37倍以上。任何挑戰均可能導致股價插水。

部分投資者亦可能擔心,機械人手術系統市場將出現新競爭對手,尤其是醫療設備巨企Medtronic,可能對Intuitive Surgical的增長造成沉重打擊。但我認為,醫療科技市場龐大,足以容納多名參與者,而競爭甚至可能有利Intuitive發展。 

即使您不把Intuitive Surgical視為AI股票,也大可確定這間公司正為AI發展大費周章。我認為Intuitive現時低調發展AI科技,未來將可使這隻股票走得更遠。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。