The Motley Fool

守株待更相宜的國藥

首三季度業績

國藥控股(SEHK:1099)今年首三季營收達 3126.9億元(人民幣・下同),同比升 24.7%;股東應佔溢利 46億元,同比升 11.6%。按分部業務收入計,藥品分銷業務升 22.1%,零售藥房業務升 28.6%,醫療器械分銷業務升 40.1%,升勢相當可觀。

若看第三季單季,國藥收入較第二季升 26%,淨利卻跌了 4%。因為毛利率相對偏低的專業藥房對集團的收入貢獻持續上升,以及地方政府新一輪藥品招標採購,令多款藥品價格下滑,並拖低集團毛利率,第三季毛利率 8.6%,同比跌了 40個基點。不過這方面的不利影響被集團經營費用率及融資成本下降有所抵銷,集團淨利率只同比小幅度微跌 20個基點至 1.5%。

對國藥的憂慮

可是,令人擔憂的是國藥三季度應收賬款天數由去年同期的 106天升至 116天,原因應是集團向醫院的直銷增加。而且,截至今年 9 月 30 日,計息負債淨額權益比為 17.3%,同比升 6.2個百分點,部分原因是期內財務成本激增 28%至 11.7億元。

同時,集團的藥品分銷業務增長前景成疑。在該業務 22.1%的增長中,有 2–2.5 個百分點是來自併購,其餘約 20 個百分點可歸因於「兩票制」推動行業整合並導致集團取得份額所產生。但是展望未來,帶量采購的範圍預計將持續擴大,並覆蓋更多普藥,這將對該細分市場的收入增長構成壓力。

加上醫保報銷標準日趨嚴格,且疾病診斷相關分組(DRG)要求醫生更嚴格地控制處方,帶量采購政策亦會推進高價值醫療耗材的發展,令醫療設備相關業務的毛利率備受巨壓,國藥未來兩三年的盈利可見度模糊。

但若放眼更長遠的時空,醫療改革將逼迫行業效率提高,同時加速行業整合,國藥近年持續擴展渠道,全國性網絡布局基本上完善了,能讓集團更有效率的搶得更大市佔率。故投資者能等待集團的負面因素及風險都釋放的時機,從更相宜的價格買入持有。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。