The Motley Fool

鑽石減價的啟示

全球最大鑽石供應商De Beers多年來第一次減價,把11月鑽石批發價調低5%。這罕見之舉背後的原因是什麼?鑽石價格下降,成本便宜了,會否惠及周大福 (SEHK:1929)、周生生(SEHK:116) 等珠寶零售商?鑽石還有保值和避險功能嗎?

真假鑽石供應齊增加 

De Beers是全球最大的毛胚鑽石 (rough diamonds) 供應商,公司創立於1888年,之後100多年的市佔率高達8成以上,長期雄霸全球鑽石市場。但最近二、三十年來政經情勢和市場結構的改變,打破了這壟斷局面,De Beers現時的市佔率估計只剩35%左右 。即使如此,De Beers對全球鑽石價格仍有決定性的影響。今次破天荒減價,事出必有苦衷。

原來近幾年鑽石市場陷入了供求失衡的狀況,鑽石的供應一直在增加,但需求並沒有同步增加。2010年代,業界看好中國等新興市場對鑽石的需求,紛紛部署增加採礦,在2016年及2017年就有3個新的鑽石礦投產。天然鑽石供應增加之際,人造鑽石也開始盛行,最吊詭的是身為天然鑽石龍頭的De Beers,也加入製造人造鑽石的行列,推出自家硏發的 Lightbox系列。人造鑽石流行,一來是因為製造以至切割等技術已進化到幾可亂真的地步,二來時尚界大力吹捧,年輕一代消費者對Blood Diamonds亦非常抗拒,種種原因驅使人造鑽石的接受度大幅提高。

鑽石價格下跌,周生生周大福有沒有着數?

當某一商品的供應大幅增加,在正常的市場機制下,價格會下跌。偏偏鑽石的銷售網絡複雜,鑽石賣到消費者手上,已經過多層中間人,包括負責打磨、切割的鑽石廠商、還有大量從事鑽石貿易的商人。這些中間人吸收了鑽石價格的波動,末端消費者並不會有感。

最近鑽石不但供應增加,需求亦受地緣政治緊張、貿易戰及經濟增長放緩等負面因素影響,還有上述的人造鑽石加入戰場。鑽石滯銷,中間人的利潤立即受壓,財力不夠的可能周轉不靈,不少銀行亦開始在這行業撤資,令這些鑽石商人雪上加霜。De Beers今次減價,應該是想保住這些鑽石商人的飯碗。

如周生生 (SEHK:116)、周大福 (SEHK:1929) 等珠寶零售商,由於較接近銷售鏈的下游,不見得可從這次減價得益。

鑽石能夠保值嗎?

問10個女人,10個都會答買鑽石保值;從投資角度出發,答案當然沒那麼簡單,要先看買的是什麼鑽石。首先,碎石、一般沒有證書的散石並沒有任何價值,有證書的鑽石要看是什麼證書,以GIA最穏陣;GIA的評級決定這顆鑽石當時的價格,而未來價格向下向上,就由市場決定了。

過去50年鑽石的價格大幅上升, 2010年的鑽石價格(每卡計)比1960年升值約9倍,同期間的黃金價格只升值了5倍。傳統上,鑽石被視作避險商品,主要是輕便、容易收藏和攜帶,而且由於當年De Beers嚴謹控制鑽石供應,所以價格可以穩步上升。但相對黃金,鑽石的缺點是價格不透明,產品難以標準化因而增加鑒定成本,最重要的一個缺點,是交易遠不及黃金方便;黃金相關的投資產品選擇很多,近年更成功證券化,一般散戶也可以參與,不像投資鑽石的門檻那麼高。

以上考量,再加上最近鑽石市場的走勢,除非本身是珠寶行內人士,否則買鑽石投資或避險的吸引力並不大。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。