The Motley Fool

迪士尼的漫長反彈之路

迪士尼(Disney)NYSE:DIS逐漸失去投資者歡心。這間媒體巨頭曾經以多部賣座鉅片、頂級主題樂園和Disney+熱潮稱霸市場,可惜自從在今年夏天升至歷史高位後,股價一直偏軟,現時已較7月的高峰下跌12%,而大市的跌幅只有2%。

眼見公司快將發表盈利報告,華爾街對一度熱捧的迪士尼失去信心。最近,摩根大通(J.P. Morgan)的分析師Alexia Quadrani下調對公司截至上個月止第四財政季度的預測。她認為,迪士尼投資在即將推出的同名串流服務和其他直接面對消費者的平台,將會令短期盈利受挫。她亦擔心公司近期收購霍士(Fox)的主要資產後,在整合過程的首幾個季度會遇上困難。因此,在週三,她將第四財政季度的盈利預測由先前的每股1.05美元下調至每股0.95美元。  

前景預測變得保守

其他人也和Quadrani一樣看淡迪士尼。僅在三個月前,華爾街還預測迪士尼第四財政季度的盈利達到每股1.35美元,但只是過了一個月,目標已調低至每股1.10美元,再在短短數星期間跌至不足1美元。Quadrani目前作出的盈利預測為每股0.95美元,符合業內人士的共識平均值。 

不過Quadrani仍然未肯罷休,並且更大幅下調對本月較早前開始的新財政年度預測。現時,她估計2020財年的盈利為每股5.50美元,遠低於先前預計的6.30美元。Quadrani仍然看好迪士尼,但卻將原本估計於本曆年末達成的目標價150美元改為下個曆年末的目標。 

市場氣氛欠佳不盡是因為霍士的整合費用和推出Disney+的成本。在美國東西兩岸首度登場的星球大戰:銀河邊緣反應不如預期,亦對公司在當地的主題樂園構成影響。另外,Disney+的定價意外地具競爭力,當初曾令人有所期待,然而在蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL為下月初推出的自家服務實施更進取定價策略後,市場變得憂慮會爆發價格戰。電影方面,迪士尼仍然雄踞票房榜首,但串流服務正衝擊電影在院線上映後的發行渠道。 

幸好,迪士尼的各項業務都能經受風浪的考驗。首先,作為20多年來迪士尼在美國本土的最大型擴張計劃,兩個主題樂園的星球大戰:銀河邊緣園區將會於數月後開設新地標景點。第二,迪士尼的串流服務提供豐富資源,遠勝在推出初期只能提供有限內容的Apple TV+,因此就連蘋果向新設備買家贈送一年服務,也不足以抵銷其產品缺點。第三,電影業在摸索出新方向後將能加以適應,因此毋須過慮日後電影的獲利方式。 

如果要選出市場上的最佳非必需消費品股,迪士尼一定名列前茅。公司多個項目的溢利受壓,同時面對種種不利因素,因此不難理解為何最近股價下跌。不過,重視長線前景的投資者自然會明白,公司前景其實一片光明。 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。