The Motley Fool

跌市時應買入的兩隻優質股

熊市可以是噩耗。看著投資價值暴跌,辛苦賺來的錢莫名蒸發,投資者最起碼也會感到痛心。

幸好,下列幾隻精選股票不單能在市況反覆時提供財富保障,更有助資產增值。

大掃平貨

巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)由史上最成功的投資者之一華倫・巴菲特(Warren Buffett)掌舵。這間大型企業集團的其中一個優點,是在市況欠佳時仍能為股東創造巨大價值。

巴菲特擅長發掘定價錯誤的資產,例如短期內不獲投資者青睞的企業。在牛市期間,此類獲利機會並不常見,但熊市時機遇處處,這時便輪到巴菲特出手了。

近年,巴郡旗下眾多優質的營運附屬公司(包括GEICO Auto Insurance、BNSF Railway和Precision Castparts等首屈一指的企業)都帶來了不少現金,現時未動用儲備超過1,000億美元,可供股神在下次跌市時用作彈藥,進行下一項大型收購。巴菲特亦可能在蘋果(Apple)美國銀行(Bank of America)等優秀企業的股價下挫時動用有關資金大量入貨,從而進一步增強巴郡的投資組合。

不僅如此,在經濟陷入寒冬時,巴郡的多元化經營業務組合將繼續產生現金,一方面補充公司儲備,另一方面協助這間價值5,000億美元的巨企和其股東從往後的任何市場衰退中再次分一杯羹。

交易所龍頭

如巴郡一樣,金融市場波動往往對芝商所(CME Group)NASDAQ:CME)有利。

作為全球最大期貨交易所,芝商所受惠於市況動盪中常見的交易上升。 期貨合約是容許投資者按特定時間和價格買入或沽出資產的具約束力協議,可用作投機炒賣,但更常用於限制風險。

在芝商所進行期貨交易時,投資者能夠對沖股票、貨幣、利率、能源、貴金屬和農產品等倉位, 也可透過期貨合約押注股價下跌。

當市場憂慮重臨,兩種策略的需求均會大幅上升,刺激芝商所的熊市成交量和收益。

另外,由於芝商所的成本大致不變,市況不景期間的幾乎所有額外收益都會變成盈利。 芝商所的大部分溢利會作為固定季度股息和浮動年度股息向股東派發。自2012年開始實施浮動股息政策後,公司派付的股息已超過110億美元。 因此,投資者可以期待芝商所利用下次市場低迷帶來更豐厚回報。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。