The Motley Fool

華潤置地將受惠市區重建

背靠國企的華潤置地(SEHK: 1109)是內房股的龍頭之一,除了擁有豐富的土地儲備,該集團最厲害在於把舊區點鐵成金,透過重建及城市規劃,讓官、商、民之間各取所需。現時擁有多個大灣區的城市更新項目,預料長遠隨著項目回報豐厚,值得長線投資。

華潤置地與其他內房股不同之處,在於投資物業時多以靠國家發展政策作為首要考慮,積極參與「城市更新」計劃。集團公佈其戰略目標為「開發物業+投資物業+X戰略」,其中城市更新便納「X戰略」之中,透過物業開發改善社區結朿構,並為集團帶來高增長租金及物業收入。

萬象天地租金收入暴漲

近年華潤置地的市區更新項目集中在深圳,其中深圳南山的華潤城及大型商場萬象天地是近年最成功的重建例子。華潤城其前身為大沖村,07年開始發展計劃,除了興建寫字樓、酒店、住宅及公寓,萬象天地成為年青人的潮點,華潤亦盡量保留傳統面貌,例如寺廟、老樹等,盡量與新舊融合。城中最重要的大型商場萬象天地於2017年9月開幕,總面積達467,982平方米,根據2018年年報,租金收入達373百萬人民幣,比2017年62萬增加501%,平均出租率達96%。

華潤下一個城市更新項目位於深圳湖貝區,預計會由4個階段組成,投資額約700億,並會興建湖具塔作為地標及發展5條地鐵線。除了商業及住宅,華潤置地希望建立文化產業,興建劇院、博物館、美術館等組群,預計10年後完成,屆時又會為集團帶來豐厚收入。華潤置地未來的城市更新項目達46個,重點項目達18個,規劃建築面積達2,360萬平方米,其中深圳、廣州、東莞及廣西是重點發展地區,在國策的支持下,大灣區項目將能夠長線增值。

華潤置地過去一直財政穩健,惟今年9月宣佈配股融資7.81億港元,令市場一度擔心其財政狀況,但相信只是眼見其他競爭對手未有積極買地時,希望透過融資盡快增加土地儲備,幫助中央加快城市升級力度所致。相較其他內房股,華潤置地一直財政穩健,作為國企將來亦不會盲目借貸拖累集團,在內房股中仍值得長線吸納。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。