The Motley Fool

投資前必須認識的「下檔風險」

最簡單地說:風險指下檔風險,報酬則指上檔風險。但下檔風險的定義其實相當含糊,有人認為它是指「出現最糟的情況」;也有人認為這是指「潛在損失」。橡樹資本管理成立人之一霍華斯・馬克思對下檔風險有一套較詳盡的定義:「風險一詞是指對於何種結果將會發生、又當不利的結果發生時可能導致多大虧損皆充滿不確定性」。從這個定義,我們能把風險細分為以下幾項因素所構成的:

  • 評估結果範圍
  • 對所有結果發生的可能性,和哪一種結果最有可能發生的評估
  • 對不利結果發生時產生虧損的機率作評估
  • 對所有不利結果所造成最大虧損作評估

不過這群因素當中缺乏了時間的維度。正如牛熊市的周期,在熊市剛過去的一年來再出現大衰退的機率甚低,但在熊市過去七年以後就大家都開始戰戰兢兢擔心熊市再次殺來。

但縱使加入了「時間因素」,此定義仍非完美,因為內裡評估的「機率」難以得出答案。是 1%?

5%? 10%? 散戶投資者往往無法了解企業內部不可知、無法預測的一面,下檔風險也因而不可分析。這時候「最糟的情況」莫過於投資者高估了自己分析企業的能力。馬克吐溫說:「讓我們陷入困境的不是無知,而是看似正確的謬誤論斷。」人有過度自信的傾向,往往高估自己的能力範圍邊際,因而做出許多非理性的投資行為,久而久之就虧損甚鉅。

其中一個「看似正確的謬誤論斷」應該是盲目地拿歷史的低本益比作為現價的分析指標。有人對「最糟的情況」定義為「歷史最低本益比乘上正常收益」,這完全缺乏現況及未來前景考慮的論點卻有很多人認為合理。而且為何不用最糟糕年度的企業營收?又何謂正常收益?

可想而知,要理解下檔風險絕非容易的事,因為它要求投資者對企業及市場有「質」的了解,單看企業的歷年收益,並不足以解答上面的問題,而是要對企業及整個市場都有所了解,這就是為何我們要選擇「能力圈」以內企業的原因。

不過我們的大腦都很懶惰,常常想找捷徑,於是乎會只參考幾個容理尋找的可量化指標:例如只看市盈率及股本回報率。這就是巴菲特所說的「吸允大拇指」這種錯誤觀念。卓越的投資者須把上述因子納入他們風險評估的清單內。這要求頗高,即使你嚴謹地做完這一大堆累人的分析過程,你還得用各種問題來質問、判斷整個分析流程的可信性及客觀性。但進行這些過程以認清下檔風險卻非常必要,引一句巴菲特的話:「投資的第一條準則就是保證本金安全永遠不要虧損;第二條,請勿忘記第一條。」

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。