The Motley Fool

寶潔 vs. 百事邊隻更值得買?

本文將比較兩間消費品巨企,分析哪隻股票更值得買入。 近年來,寶潔(NYSE:PG) 和百事公司(NASDAQ:PEP)  都不得不大刀闊斧改革,以改善經營業績。在過去十年,許多標榜產品「純天然」的新公司令不少雜貨產品的收入增長受壓,受影響的從洗衣粉到零食不等。 有關趨勢迫使寶潔和百事等重量級公司在市場營銷和創新方面加大投資,以加强自身的業務優勢。

營銷和執行表現改善令兩間公司去年的收入增長有所好轉。寶潔股價在過去一年表現較出色,升幅達到49%,超出百事的29%。不過,在過去三至五年,兩隻股票的表現基本上並駕齊驅。

我們將比較兩隻股的股息、增長預期和估值,以判斷哪隻股票對今天的投資者來說是更佳的選擇。

股息

很多投資者喜歡投資消費必需品股票來賺股息。寶潔和百事在這方面的表現當然不錯。

寶潔由哈里森(Benjamin Harrison)擔任總裁時就開始派發股息,並已連續63年增派股息,堪稱真正的「股息王」(Dividend King)。公司去年將63%的自由現金流(或75億)用作派息。 公司目前的季度股息為每股0.7459元,股息率為2.46%。

百事已連續47年提高股息。 這間生產桂格燕麥(Quaker Oats)和佳得樂(Gatorade)的公司季度股息為每股0.955元,按此股息計,其股息率為2.77%,較寶潔高。 百事的股息率更高,是由於其將更多自由現金流用作派息,在過去12個月比例為87%。

筆者認爲,寶潔是更加優勝的收息股,原因是這間生産Tide和Oral-B牙刷的公司只需將派息比例提高至自由現金流的70%,便能達到百事目前的股息率水平,比例遠低於百事。

相對佔優:寶潔

哪間公司增長速度較快?

在增長方面,寶潔目前的動力似乎比百事更强勁。 從下表可以看到,寳潔去年每季的收入及盈利均呈增速。

寶潔
指標 2019年第四季 2019年第三季 2019年第二季 2019年第一季
有機收入增長 7% 5% 4% 4%
經調整每股盈利增長 26% 15% 13% 11%

資料來源:公司業績新聞稿。寶潔財年於6月完結。

從下表中可以看到,寶潔最近的表現看起來比這間Doritos生產商强得多:

百事公司
指標 2019年第三季 2019年第二季 2019年第一季 2018年第四季
有機收入增長 4.3% 4.5% 5.2% 4.6%
經調整每股盈利增長(跌幅) (1%) (2%) 3% 17%

資料來源:公司業績新聞稿。

寶潔正邁向逾十年來增長最快的一季。 公司正在幾個對增長非常關鍵的領域取得重大進展,包括營銷、包裝、產品性能,並與零售商保持良好關係。 紮實的零售執行表現助寶潔贏得額外的上架空間,進一步鞏固旗下各個品牌在消費者心目中的形象。

同樣重要的是,在過去一年,寶潔每季均能透過穩步加價推動收入加速增長。 除受平價替代品激烈競爭影響的吉列(Gillette)業務外,寶潔的銷量增長一直保持穩定。

百事去年經匯率調整的核心每股盈利增長9%,但2019年的盈利略降,原因是公司增加營銷和基礎設施方面的開支,以推動增長。

目前,兩間公司的關鍵分別在於,寶潔在實現收入穩步增長的同時,利潤率亦穩步改善, 而百事今年則要增加營銷開支12%,並在供應鏈上大舉投資,才能稍稍推動收入增長改善。 另一方面,寶潔在控制營運成本的同時,收入增速遠勝百事。

展望未來,分析師預計寶潔未來五年的盈利每年增長7.3%,高於百事的4.4%。

相對佔優:寶潔

估值

優勢似乎在寶潔這邊,但在比較哪隻股票更值得買入時,我們不能忽視估值。

筆者認為,投資者不應該將辛苦錢僅僅押在一個估值指標上。在決定哪隻股票更值得買之前,最好先審視幾個指標。以下就是兩者在各項指標的表現:

指標 寶潔 百事公司
市值 3030.4億 1919.3億
預測市盈率 23.42 23.09
市盈率與增長比率 3.45 5.73
EV/EBITDA 19.00 17.22

資料來源:雅虎財經。

市值(股價乘以發行股份數目)能讓您了解兩間公司的規模差異。除市盈率相對盈利增長比率(PEG)外,百事在所有估值指標上都顯得更有價值。

寶潔的PEG較低,原因是市場預期該公司未來五年的盈利增長會更快。兩隻股票的預期市盈率叮噹馬頭,但筆者認爲寶潔的增長前景較佳,因此更有價值。

相對佔優:寶潔

寶潔較值得買

兩隻股票的股息和估值都很接近。如果您只是純粹追求收入,那買入隨便一隻都能達到目的,不過,寶潔的增速較快,能爲其帶來優勢。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。