The Motley Fool

事件驅動投資模式大解構

一般散戶常用的投資策略除了短炒波幅外,不外乎廣義的價值投資,也就是買入內在價值比市價高或基本面向好的股票。其實除了價值投資及分析股票基本面外,有另一種投資模式也廣受部份對沖基金使用,卻鮮有香港散戶觸及。說的就是事件驅動投資(event-driven investing),尤其合併套利(merger arbitrage)方面的操作。

何為事件驅動投資?

廣義的事件驅動投資是非常廣泛的。但凡通過預測宏觀經濟、政治、或企業事件發展對債卷、股票、或房產商品等資產價格影響而獲利的投資模式都可歸類為事件驅動投資。狹義的事件驅動投資則專指從企業事件如破產、合併、分拆、售賣主要資產、私有化、派發特別股息等獲利的投資模式。當中尤以從收購合併中獲利的合併套利最為常見。

合併套利的種類及操作模式 

合併套利大致上有四種操作及獲利模式。

  1. 傳統的合併套利:在一家公司正式宣佈收購另一家公司後(以雙方正式簽定Definitive Merger Agreement為界)及交易完成前,被收購公司股票的市價通常較收購價存有一定折讓。折讓比率通常視乎市場對收購完成的機率估計而訂。這時投資者便可通過自行分析交易會否完成而決定是否投資於被收購的對象,賺取價差(spread)。
  2. 惡意收購:有時候收購者未必與公司管理層達成協議,在沒有簽定Definitive Merger Agreement下公佈收購意向。這類惡意收購行動中的價差通常比傳統的合併套利廣闊(因為市場預測交易完成的機率轉低),也就是說交易最後成功的話投資者將可獲利更多,但也必需承受更高風險。
  3. 投資於潛在被收購對象:這項操作通常獲利最多。投資於將可能被收購的對象,在收購消息公佈前買下被收購對象的股票,並在收購公佈或交易完成後賣掉。至於哪類公司為潛在被收購對象就考究投資者的分析功力了。
  4. 投資於收購者:部份收購利動除了有利被收購對象股價外,由於其對收購者的業務可能有提振或策略作用,有利收購者的長遠公司前景。這時投資者便可投資於收購者的股票,冀望收購行動能長遠提升收購者利潤。

除了上述四種操作外,有些合併套利還涉及投資利潤豐厚的收購價戰(bidding war)或做空收購者的股票(通常在收購者以自身公司股票為部份或全部作價時使用),這裡不詳述。另外,除了合併外,公司售賣主要資產或私有化這兩項事件驅動投資模式也可使用上述四項分類分析。

為何你需了解及活用事件驅動投資模式:強大的利潤回報

除了成功投資於被惡意收購的對象或潛在被收購對象能明顯地帶來龐大利潤外,被一般散戶忽視的是,投資於傳統的合併套利也能帶來豐實的回報。其中一個例子便是Straight Path Communications (NYSE: STRP)。2017年4月,AT&T(NYSE:T)宣佈已與Straight Path簽定Definitive Merger Agreement,以每股$95.63作價全面收購後者。可是在收購正式公佈後一個月內,Verizon(NYSE: VZ)宣佈也有意收購Straight Path,並作出了比AT&T更高的出價。在收購方幾番提價後,Straight Path最後以每股$184賣給Verizon。交易最終在數月後完成。

若在AT&T宣佈收購,Straight Path股價被炒上至$90左右水平進行傳統的合併套利買入STRP,回報率在短短數月便達一倍!

一般散戶不願投資於傳統的合併套利多數是因為在合併公佈後被收購者股價已被炒上,此時湧入好像「無咩肉食」,同時又需承擔交易失敗的風險。其實若以分析嚴選最終將交易成功的被收購對象的話,風險一般沒有想象中大。而「無咩肉食」更是錯覺。即使是一些沒進入收購價戰,只是平平無奇在收購公佈後完成交易的deal也能為投資者帶來可觀回報。2017年7月,中遠海運宣佈以每股$78.67收購東方海外(SEHK316)。交易宣佈後東方海外股價升上$72.45。交易最終在20187月完成。若投資者於交易宣報後買入東方海外並持貨至交易完成,年回報率為8.6%,比大部份高息股派息都要高。考慮到該交易成功的機率非常高,這回報實在不錯。

著名投資者John Paulson領航的Paulson & Co.便是透過交易套利為旗下基金帶來每年平均20%的高回報。當然,此君更著名的事件驅動投資當數其在2008年金融海嘯前買入大量美國房債的信用違約交換(credit default swap)而賺取了天價的交易利潤

為何你需了解及活用事件驅動投資模式:分散投資組合風險

 除了豐厚的回報外,事件驅動投資模式還能有效分散投資組合風險。由於公司合併較受個別收購者、收購對象、及其他交易條件影響,其回報多與股票大市及宏觀經濟表現不相關。在一般股票長短倉皆受大市及經濟表現影響下,參與事件驅動的投資機會便能適度分散組合風險。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。