The Motley Fool

「護城河沒多大作用」:2010年代的三大投資主題

十年人事幾番新。

十年前,全球經濟仍然深受大衰退所影響。雖然股市已算從谷底回升,但仍遠遠未能追上2007年10月的歷史高位。當時很多人都想不到,史上最長的牛市正拉開序幕。

2010年代快將告終,投資者開始擔心衰退誓必重臨。無論衰退會否發生,我們都應當檢視支撐過去十年蓬勃發展的各項投資主題,原因是它們可能成為下個十年的經濟動力,至少在初期會有助增長。接下來,筆者將會介紹2010年代我最喜愛的投資主題、名言和其他業界趨勢。

1.「護城河沒多大作用」

特斯拉(Tesla)NASDAQ:TSLA)2018年第一季的盈利電話會議中 ,行政總裁伊隆・馬斯克(Elon Musk)回答有關「競爭護城河」和公司充電站的問題時語出驚人。他表示:

首先,我認為護城河沒多大作用,是懷舊過時的概念。如果企業只依賴護城河抵禦進攻,很快便會敗北。企業的創新步伐才是關鍵,亦是競爭力的基本。

這次盈利電話會議在筆者心目中無人能及,未來所有行政總裁都難以超越。特別是,馬斯克的這番話為過去十年的商業和投資發展帶來寶貴啟示,故此頗堪嘴嚼。以往,投資者費盡心思發掘能抵禦競爭的業務模式,希望找到利用高成本門檻或其他持久獨有優勢阻擋潛在競爭者的企業,但這十年來多項行業趨勢劇變動搖了競爭護城河的概念。技術進步、消費潮流日新月異、願意作長線投資(甚或虧錢)的創業資金和品牌忠誠度變化都不斷顛覆護城河投資理論。

科技發展往往會衝擊現有制度,而最近十年,行業革新和其後興起新業務的步伐加快,特斯拉並非唯一受惠者。亞馬遜(Amazon)NASDAQ:AMZN)行政總裁傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)經常說:「您的毛利就是我的機會」,反映公司願意積極搶奪其他零售商的業務,不管溢利多微,有時甚至毫無利潤,只為推動創新進步。結果是,在過去十年,亞馬遜猶如平地一聲雷,突然成為全球最大企業之一,股價急升1,750%。在2007年顛覆市場的另一企業還有蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL) 。隨著iPhone觸發通訊界革命,蘋果在2010年代一躍而起,躋身市場龍頭之列。史提夫・喬布斯(Steve Jobs)已於2011年10月離世,但他留下的貢獻格外影響深遠。

未能適應科技變化的企業和投資者都陷入了困境(例子包括零售末日)。相反,獨具慧眼發掘出創新思維的投資者卻取得前所未有的高回報。那麼,注重防守的業務模式是否已經過時,浪接浪的革新才是新常規呢?這倒未必,因為企業只會在預期有長遠成果時,才會繼續進行創新投資。話說回來,全球企業才剛開始追求「數碼轉型」,在營運中實施數碼優先策略,因此未來十年很有可能出現翻天覆地的改變。

2.雲端技術掀起改革巨浪

談到數碼轉型,「雲端」技術在2010年代明顯如魚得水,為有意利用數碼升級刺激未來增長和盈利的企業提供原動力。不過,到底甚麼是「雲端」技術呢?

簡單來說,雲端是指透過數據中心提供軟件或其他類型服務。數十年來,不少機構都自行在辦公大樓預留的位置或附近地點搭建數據中心和伺服器,因此雲端並非一個新概念。然而,今時今日的雲端是指透過互聯網「租借」的多餘網絡或伺服器容量。企業毋須分配資源搭建專用數據中心,因此可節省開支,更能出租多餘容量賺取額外收益。

在這方面,亞馬遜又再先拔頭籌。作為電商巨頭,亞馬遜將雲端概念付諸實行,向客戶出租多餘的容量和運算能力。公司為此成立的Amazon Web Services(AWS)現時已成為主要的利潤來源。

另一邊廂,其他科技公司也紛紛趕上熱潮,著手發展公用雲端服務。目前,這類公用數據中心和所支援的服務市場以AWS、微軟(Microsoft)NASDAQ:MSFT)的Azure和AlphabetNASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)的Google雲端平台為首。雲端服務促進流動技術發展,讓消費者和企業僱員能在有互聯網的情況下一邊移動,一邊取得數據和服務。這項革命亦促進眾多數碼服務興起,例如Microsoft Office 365等基本個人和商用軟件、串流媒體(下文將詳細介紹)、Uber和其他共乘車平台,以及複雜的商業服務,包括數碼基建和人工智能。

雲端的增長遠未結束。過去數年,新數據中心的興建速度放慢,行業正為第二階段的邊緣運算作好準備。企業在較接近數據和終端用戶源頭的地點搭建用作處理繁重工作的小型數據中心和其他小型運算系統,方便開展更重要的業務,例如互聯製造、醫療保健和自動化機械。隨著技術需求持續上升,邊緣運算系統發展將會於十年內超越雲端技術。

3.訂閱模式大行其道

在2010年代前並不普及的電視串流服務,到了現在卻稱霸電視和家庭娛樂界,背後有賴NetflixNASDAQ:NFLX)推動。過去十年,串流電視劇和電影發展成一盤大生意,Netflix的每月訂閱模式所產生影響遠大於陪伴消費者消磨時間。

公道地說,Netflix不是訂閱服務模式的創始人,不過公司和其雲編程技術確實是訂閱經濟的先鋒。原本只是作為軟件即服務(SaaS)的串流業務,現在卻集合多項數碼平台、服務和數碼基建於一身,賺取客戶的重複訂閱收益。

此類訂閱模式廣受歡迎的原因包括企業容易轉型、低入行成本和方便運作等。企業偶爾會將新訂閱服務當作噱頭或測試推出,就像汽車業試行的汽車訂用服務一樣,也有企業利用訂閱模式迅速建立業務王國,以輕鬆的登記手續和較便宜的訂閱費招攬客戶。

有反對訂閱模式的人認為,這些月費會積少成多,最終壓垮消費者和企業。長線來看,不斷續訂的花費亦可能高於直接買斷服務,但鑑於市場不斷變化、創新連連,訂閱經濟似乎會成為主流。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。