The Motley Fool

現在您可能犯下的頭號退休錯誤

雖然承擔過多風險會導致投資回報令人大失所望,但採取過度審慎策略亦同樣會導致投資回報令人大失所望。

對於許多正在建立投資組合以在退休之時帶來被動收入的人們來講,集中投資股票等風險較高資產也許比起持有現金或債券是更好的主意。

長遠來講,相比其他主流資產,股市能夠提供更高回報。對於擁有較長投資年期的投資者來講,他們有足夠時間從波動中收復失地,而全球股市都會出現波動。

因此,通過買入股票承擔較大風險也許是能夠令退休前景變得更加美好的有效策略。

回報潛力

息率現時相對處於歷史低位,股票與現金和債券等其他資產之間的回報差距相對較大。可是,即是經過數十年,股票大幅跑贏其他主流資產。

股票具備穩健往績記錄,帶來遠高於通脹的回報,買入多間公司股票的投資者有可能獲得高單位數年度回報。如果在買入股票期間定期出現利滾利,儲起的彈藥也許出乎意料地高。

潛在風險

如前文所述,投資股票短期來講較持有現金或債券等其他資產承受較大風險。如果是持有現金,那麼便不會錄得資本虧損。此外,即使債券並非經常帶來回報,但市場一般認為投資級別債券的波動遠低於股市波動。

可是,長期投資風險較低資產本身對投資者來講就是挑戰,投資者也許難以獲得高於通脹的回報,尤其是在息率低企的情況下,加上未來數年有可能維持寬鬆貨幣政策,

意味雖然現金和債券不會帶來資本虧損,但投資現金和債券以現實角度來看會降低價值,可能令退休彈藥最終帶來的收入不足以應付退休人士生活所需,而投資組合於退任人士有生之年的投資能力會下跌。

風險/回報

顯然而見,高於投資者所能承受的風險投資並可取之選,但如果距離踏入退休仍有一段長時間,考慮這種做法可謂相當合理,確保所作投資有機會形成能夠在老年時帶來豐厚被動收入的投資組合估值。

否則,雖然短期來講您可能不會損失,但(長遠而言)您的財務前景也相對令人失望。因此,確保投資風險/回報組合符合自身投資期能帶來更美好的退休生活。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。
為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬
億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下
載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十
居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的
愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以
上提及的股票。