The Motley Fool

人民幣近月的轉強能持續嗎?對股票投資有何啟示?

猶記得八月人民幣十一年來首度跌穿七算時,市場參與者紛紛唱淡,有專家甚至預測人民幣約跌至與港元等值或更差。時移勢易,隨著中美將簽訂第一輪貿易協議,人民幣重拾強勢,一個月間由7.15左右水平升至重新挨近七算,離岸人民幣日前更一度升穿七算。市場參與者此時又紛紛唱好,月前才預測人民幣幣值面臨長遠眨值的大行皆轉軚,令人莫衷一是。撇開隨風擺柳的一些市場預測,到底人民幣的長遠走勢如何?對股票投資又有何影響?

影響人民幣走勢的根本因素

是的,市場或一些專家的預測一向見好唱好,見壞唱壞。投資者要做的是撇開這些雜音,找出影響事情發展的根本因素。就人民幣而言,投資者需要知道,在內地存在外匯管制及人行每天釐定中間價底下,其走勢很大程度是操縱在中國政府手裡的。那麼中國政府的政策是要人民幣升值還是眨值呢?當然有說幣值穩定才是一個國家貨幣政策的終極目標,但我認為撇開一些短期的支節,中央的長遠政策是希望人民幣幣值穩步上揚的。

首先,中央一直希望人民幣能與美元競爭,長遠在國際流通使用及成為藏富工具。這已是國策之一。在這點上,人民幣需要像美元一樣,兌其他貨幣有長遠的升值預期(美元在過去二十年間兌其他G10貨幣及主要新興市場貨幣,除兌人民幣以外,一律升值),才能在國際間吸納使用及收藏者。其次,人民幣升值有利於另一國策的推行:消費升級及將經濟的重心由投資及出口轉為消費。人民幣升值能提升國內市民的實質財富及購買力,從而推動消費。

再來說說人民幣眨值的理由。讓人民幣眨值的理據不外乎提振出口及抵消美國的關稅。提振出口現時已不合時宜,並非國內經濟發展的大方向。至於抵消關稅,不要說在第一輪貿易協議的預期下,關稅壓力已大大減少,就算貿易戰持續,我又不應為把人民幣長遠眨值是一個選項。原因在於眨值有違上述兩條國策。

人民幣強勢下受惠的股票版塊 

直接受惠於人民幣升值的股票有兩類。其一是以人民幣為收入,同時以外幣為支出的公司。這些公司多以內地為產品主要銷售市場,而原料則多為進口。這類公司包括旺旺(SEHK:151)、蒙牛乳業(SEHK:2319)、海爾電器(SEHK:1169)、及一眾石油股等。

其二為進口消費品公司。人民幣升值將使這些公司的進口商品相對便宜,從而帶動銷量。這類公司包括普拉達(SEHK:1913)、莎莎國際(SEHK:178)、周大福(SEHK:1929)等一眾以內地消費客為目標的零售股。

可是,對於一些以香港為主要銷售地的零售股,投資者需平衡香港示威浪潮對本港零售業的影響,把以上較適合的股票納入觀察名單內。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。