The Motley Fool

Microsoft五年後會變成怎樣?

Satya Nadella在2014年2月從Steve Ballmer手上接管Microsoft (NASDAQ:MSFT),當時這家公司正四面楚歌。這家科技巨擘雖然有盈利,但Windows 8受到市場冷落。該作業系統 (OS) 事實上進行了全面革新,轉向觸碰式屏幕界面,但對於公司的核心用戶群而言,這種轉變實在大得難以適應,以致最終功虧一簣。

Nadella接掌公司後,將發展方向重新校正。他加大投資雲端技術,又將產品廣泛推展至非Windows平台上。他還修正了導致Windows 8失敗的原因,推出了Windows 10,回復作業系統的經典介面,為公司未來發展奠定基礎。

物聯網 (IoT) 業務將是另一個增長引擎。該市場不斷擴大,Microsoft可從多方面捕捉機遇,Nadella對此已經有了一套鴻圖大計。

物聯網機遇處處

全球每年的微控制器 (MCU) 物聯網出貨量達90億台,越來越多設備連接上網,這種趨勢正迅速發展,從洗衣機到孩童玩具,再到工業設備。我們來看看如何使用Azure Sphere來作出防護。

— Satya Nadella (@satyanadella),2018年9月28日

Nadella表示MCU是指「微控制器」。這是體積細小而功能有限的電腦,足以支援物聯網設備。Microsoft已經在這個急速發展的新市場取得領導地位。Nadella早於2014年已經預見聯網設備需要得到支援,長期以來一直在這方面作出貢獻。

他於2014年10月在作業系統上市前對ZDNet表示:「Windows已經進行重新構建為單一核心系統,可在任何地方操作。我們已將Windows校正,可在適當的設備上發揮理想功能。」

上述評論確實是真知灼見,據Microsoft網站顯示,Windows 10已安裝至9億多台設備。這數字著實驚人,較每年出售的電腦和平板電腦數量多出三倍以上(Windows已佔約75%市場份額)。

Microsoft明白物聯網業務需要時間發展,某程度說明為何該公司決定在2018年4月投資50億美元開發物聯網資源。公司副總裁Julia White在網誌上對該項投資這樣解釋:

她指出:「一年前,我們宣佈投資50億美元開發物聯網和尖端智能技術,這種科技不斷提升各類應用設備的運算速度,促成各行各業的轉型,帶來前所未有的機遇。我們承諾為客戶和合作夥伴構建安全可靠和易於使用的平台,不論他們從何處開始物聯網的體驗,都可創建解決方案。」

這裡引述了公司高層多段說話,但總言之,Nadella看到了支援物聯網增長的契機。目前為止,他的水晶球都一一實現,未來還會機遇處處。

五年發展藍圖(還有更遠)

一家大型企業要對策略作出重大調整殊不容易。Microsoft大可一成不變,靠著Windows及其他傳統產品作為守業之本,然後逐漸式微。無數曾經咤叱一時的創新企業便是走這條下坡路。

不過Nadella大刀闊斧進行改革,表明公司必須勝過同業,同時積極發展雲端和物聯網業務。Microsoft曾經雄踞壟斷地位,但現在已經能夠適應時代轉變,即使消費者在作業系統和軟件上有五花百門的選擇,仍能作出適當應對。

這是許多傳統公司無法媲美的(看看那些有線電視公司,自從失去壟斷地位後,一直在苦苦掙扎)。五年後,即使核心產品面對激烈競爭,Microsoft仍可能在市場領導同業,規模可能會更大,作業系統安裝的設備數量會再創紀錄,其他軟件則仍然會是市場最受歡迎。

幾年前,若提到Microsoft在2024年會變成怎樣,可能充滿悲觀。但Nadella看來已經扭轉乾坤,阻止這種情況發生。該公司似乎已密鑼緊鼓,準備第二次大放異彩。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。